Royale d’asperges vertes d’Alsace à l’ail des ours sauvage
Recette de Roger Bouhassoun, Restaurant Hostellerie La Cheneaudiere***** & Spa
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Royale d’asperges à l’ail des ours :
- 400 g d’asperges vertes d’Alsace
- 100 g d’ail des ours
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème
- 6 oeufs
- Sel, poivre
Vinaigrette à la menthe :
- ½ botte de menthe fraîche
- ½ jus de citron
- 4 cl de vinaigre Melfor
- Sel, poivre
Salade :
- Asperges vertes : ½ botte
- Cressonnette fraîche : 200 g
Préparation :
- Faire cuire les asperges dans de l’eau salée citronnée.
- Allumer votre four à 90°C.
- Lorsqu’elles sont bien cuites, mettre tous les ingrédients dans un blender ou un robotcoupe. Bien mixer le tout puis verser l’appareil dans un plat à gratin.
- Placer au four pendant 40 min.
- Pour la vinaigrette légère, hacher finement les feuilles de menthe fraîche. Dans le hachoir, ajouter le jus de citron et le vinaigre Melfor, saler et poivrer.
- Pour réaliser la salade, éplucher les asperges et les passer sous l’eau. Avec un économe, faire des fines lanières dans le sens de la longueur. Mélanger à ces lanières de la cressonnette fraîche. Il ne vous reste plus qu’à assaisonner avec la vinaigrette légère.
- Lorsque la royale est cuite, couper des cubes ou des bandes et les placer sur une assiette à côté de la salade.
- Vous pouvez également agrémenter votre plat avec des asperges blanches justes rôties à la poêle.