Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Oeuf parfait avec espuma d’asperges d’Alsace vertes

Recette :
du Chef Pierre MEYER, du restaurant Au Bürestubel à Pfulgriesheim


Le Bürestubel à Pfulgriesheim nous dévoile une parenthèse gourmande avec cette assiette de saison.


Ingrédients :

Pour l’œuf parfait :

  • 4 œufs gros fermier 
  • Sel

Pour l’espuma d’asperges vertes :

  • 300 g d’asperges vertes
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 feuille de gélatine (facultatif, pour une texture plus ferme)

Pour la garniture :

  • Quelques asperges vertes (pour la décoration)
  • Huile de truffe (facultatif)
  • Zeste de citron (pour la fraîcheur)

Préparation

Éplucher les asperges vertes et blanches 

Pour l’œuf parfait  :

  • Préchauffez un bain-marie à 64/65 °C.
  • Placez délicatement les œufs dans le bain-marie et laissez cuire pendant 45 minutes.
  • Une fois cuits, sortez les œufs et plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  • Écalez les œufs délicatement juste avant de servir.

Pour l’espuma d’asperges :

  • Épluchez la partie inférieure des asperges et coupez-les en morceaux.
  • Faites cuire les asperges à la vapeur pendant environ 5-7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Toujours les tremper rapidement dans un bain glacé fin de cuisson.
  • Dans un mixeur, ajoutez les asperges cuites, la crème liquide, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Si vous utilisez de la gélatine, faites-la ramollir dans de l’eau froide, puis incorporez-la au mélange chaud pour qu’elle se dissolve.
  • Passez le mélange au tamis pour éliminer les fibres et obtenir une texture lisse.
  • Utilisez un siphon avec une cartouche de gaz pour créer l’espuma. Réservez au frais.

Pour les asperges de décoration :

  • Faites blanchir quelques asperges vertes dans de l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour conserver leur couleur.
  • Coupez-les en morceaux

Le montage du plat  :

  • Dans une assiette creuse, déposez délicatement un œuf parfait écalé au centre.
  • À l’aide du siphon, ajoutez l’espuma d’asperges autour de l’œuf, en formant une belle couronne ou des motifs selon votre goût.
  • Disposez quelques morceaux d’asperges blanches ou vertes blanchies autour de l’œuf et de l’espuma.

Le conseil du chef :

  • Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre au goût.
  • Pour une touche de luxe, arrosez légèrement d’huile de truffe.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron pour apporter de la fraîcheur et une note acidulée.
  • Servez immédiatement pour que l’œuf parfait soit encore tiède et que l’espuma soit mousseux et léger.