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L’association

L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace : l’engagement qualité depuis 30 ans

L’Alsace compte 225 producteurs pour une production annuelle de l’ordre de 2000 tonnes sur 450 hectares, avec une répartition 2/3 pour le Bas-Rhin et 1/3 pour le Haut-Rhin. Si l’asperge blanche représente 98% des volumes, l’asperge verte fait de plus en plus d’adeptes.

Petite région de production au niveau national, l’Alsace entretient une relation particulière avec l’asperge. Culture emblématique de la région, elle fait partie de son patrimoine agricole et gastronomique.

Avec 1600 tonnes produites annuellement les membres de l’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace représentent plus de 80% de la production régionale, avec une bonne répartition géographique sur le territoire Alsacien.

L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace a vu le jour en 1991 pour promouvoir et certifier une politique de production qualitative. En collaboration avec Alsace Qualité, un cahier des charges privé pour la production et le conditionnement a été mis en place. Les membres de l’Association sont régulièrement audités et contrôlés, par un organisme de contrôle indépendant Certipaq.

En 2021, ce sont 45 producteurs indépendants et la Coopérative des Fruits et Légumes d’Alsace de Hoerdt (qui regroupe 15 producteurs coopérateurs) qui respectent le cahier de charges  (60 points)  dont :

  • Enregistrement de l’ensemble des pratiques culturales.
  • Raisonnement de la fertilisation avec des analyses de sols obligatoires.
  • Être adhérent à une structure de conseil indépendante.
  • Respect des normes de triage et de préparation.

Les contrôles sont réalisés par un organisme certifié et indépendant de la production. En plus des 60 points de contrôles, des prélèvements d’asperges sont réalisés  lors de la récolte par un laboratoire accrédité COFRAC pour analyser les niveaux de résidus de pesticides. Depuis 6 ans sur 100% des contrôles effectués aucune présence de pesticide n’a été détectée.

Sur un plan gustatif, L’asperge blanche d’Alsace se singularise par sa grande douceur de goût. Ce particularisme est lié au fait qu’une majorité des aspergeraies est implantée sur des terres leossiques légères réputées favorables à l’agriculture. La récolte des asperges d’Alsace débute traditionnellement aux alentours du 15 avril, avec l’arrivée des beaux jours.

Cela fait 30 ans que l’Association des producteurs d’asperges d’ Alsace, avec l’appui de partenaires fidèles, porte des valeurs d’authenticité et d’exigence qualitative. Elle est la première filière légumière alsacienne à avoir réussi à fédérer l’ensemble des maillons composant la chaîne qui relie le producteur au consommateur.