Premier légume du Printemps, l’asperge d’Alsace est aussi et surtout un incontournable rendez-vous gourmand. Nombre d’entreprises régionales se sont mobilisées autour de ce dernier pour développer de nouveaux produits (mayonnaises, mélanges d’épices, vinaigrettes, confiture, gamme de vins…). D’autres en font des rendez-vous festifs (confrérie de l’Asperge, restaurateurs partenaires). Nous vous invitons à découvrir toutes ces initiatives à travers notre nouveau magazine en ligne.
Bonne lecture à tous !
Pourquoi est-elle aussi bonne ?! | Pimpez vos asperges | Les producteurs | Les recettes & associations gourmandes | Histoire et traditions | Le grand jeu | Les vins | L’asperge d’Alsace en vidéos | Où manger des asperges au restaurant | Fruits et légumes d’Alsace | Nos partenaires
L’asperge d’Alsace se distingue de ses concurrentes landaises ou des Pays de Loire (asperges de terrains sableux) par son terroir essentiellement lœssique qui lui confère un goût d’une grande douceur particulièrement apprécié.
L’asperge est LE légume dont la fraîcheur est la valeur cardinale. Quand une asperge parcourt plus d’un millier de kilomètres entre son site de production et l’étal d’un marchand, elle peut perdre jusqu’à 50% de ses précieux nutriments. L’asperge d’Alsace est cultivée à quelques kilomètres de ses lieux de consommation. L’association pour la promotion de l’asperge d’Alsace compte 45 membres répartis sur l’ensemble du territoire alsacien. Le circuit court contribue à garantir une fraîcheur gage d’une qualité gustative sans équivalent.
Si manger de l’asperge d’Alsace est bon pour la préservation du modèle agricole familial alsacien, c’est surtout très bon pour le consommateur qui fait l’effort de manger local.
Mélange Printanier, Mélange Gourmet, Promenade en forêt … , avec les assemblages d’épices de la maison Georges Colin, la préparation d’une recette d’asperges s’apparente à un exercice de poésie.
De quoi s’agit-il ? Implantée à Mittelhausen depuis 55 ans, la maison Georges Colin a imaginé des assemblages d’épices destinés à rehausser vos sauces et autres vinaigrettes pour asperges.
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Pimpez vos vinaigrettes, mayonnaises, sauces chaudes et froides pour apporter à chaque fois une signature culinaire unique à vos asperges. Georges Colin a créé 3 assemblages d’épices et plantes aromatiques qu’il suffit de mélanger à vos assaisonnements.
Une nouveauté cette année : le mélange « Promenade en forêt » avec des notes de champignons de bois.
Tous ces mélanges, mais aussi des recettes sont disponibles sur le site de vente en ligne ou à la boutique de GEORGES COLIN installée 5 rue Gutenberg à Strasbourg.
Réduction immédiate en magasin ou sur le site de vente en ligne avec le code ASPERGES23 jusqu’au 31 mai 2023. Comment en profiter ? En donnant ce code en boutique (rue Gutenberg) ou sur le site de vente en ligne dont vous trouverez le lien ci-dessous.
L’asperge d’Alsace est unique, il lui fallait bien une mayonnaise dédiée pour la sublimer.
C’est en 1873 que commence l’histoire des condiments Alélor et c’est aujourd’hui la dernière fabrique de moutarde douce en Alsace et l’unique entreprise française de transformation de racines de raifort. Leurs originalité ? Un circuit d’approvisionnement court grâce à une filière agricole locale. En effet, Alélor utilise des racines de raifort cultivées exclusivement dans le Nord de l’Alsace et œuvre à réimplanter une culture de graines de moutarde dans la région.
Cette dernière est élaborée avec de la moutarde d’Alsace, de l’huile de tournesol française et des œufs français de poules élevées en plein air. La gamme mayonnaise Alélor s’est enrichie d’une nouvelle mayonnaise à l’ail des ours.
Si vous préférez accompagner vos asperges de vinaigrettes, l’entreprise de Mietesheim propose trois saveurs prêtes à l’emploi : « Moutarde & Miel », « Ail des ours » et « Moutarde & Raifort ». Il vous faudra manger des asperges à tous les repas pour tout essayer !
Une recette de vinaigre jalousement gardée, aromatisée au miel et à l’infusion de plantes, tout alsacien qui se respecte connait le MELFOR. Cela fait 30 ans que l’entreprise partage les valeurs des producteurs d’asperges alsaciens, à savoir : indépendance et qualité.
Au-delà de l’Original, MELFOR a développé une large gamme de produits que nous vous proposons de découvrir au plus vite !
Retrouvez les recettes de Leïla Martin sur Top Music du 17 avril au 15 mai. Deux rendez-vous quotidiens du lundi au vendredi entre 11h et 12h et entre 17h et 18h.Vous retrouverez toutes les recettes sur le site de Top Music, dans la chronique « A table avec Leïla Martin » et sur le site de cette dernière :
La démarche est originale mais la recette reste d’une grande simplicité : de l’asperge d’Alsace, du sucre, un peu de jus de citron et de la pectine de fruit en guise de gélifiant. Le résultat est surprenant, fruit d’un savoir-faire exclusif.
La Maison Loewert est une biscuiterie alsacienne traditionnelle implantée à Kaysersberg depuis prêt d’un demi-siècle. C’est dans ce temple de la gourmandise que Patrick Loewert et son fils Christophe ont inventé la confiture d’asperge.
La démarche est originale mais la recette reste d’une grande simplicité : de l’asperge d’Alsace, du sucre, un peu de jus de citron et de la pectine de fruit en guise de gélifiant. Le résultat est surprenant, fruit d’un savoir-faire exclusif .
La confiture d’asperge accompagne parfaitement le foie gras, le munster (à essayer absolument) ou tout autre fromage de caractère. Vous pourrez également l’étaler sur un toast à l’apéritif.
La Maison Loewert est présente à Kayserberg à l’enseigne de la Table Alsacienne (70 Rue du Général de Gaulle) et à Riquewihr « La tour Gourmande (55 Rue du Général de Gaulle).
Tous les produits de la Maison Loewert sont proposés en ligne :
Vous connaissez surement la marque, mais savez-vous que derrière l’étiquette BURELAND présente sur les boites d’œufs depuis plus de 60 ans, il y a toute une filière garante de la pérennisation d’une agriculture de proximité, éleveurs de poulettes, éleveurs de pondeuses, agriculteurs, fabricants d’aliments, conditionnement d’œufs et livraisons. Tout ceci afin de garantir l’origine de l’alimentation des poules, la traçabilité du produit et la fraicheur des œufs dans votre panier.
En achetant des œufs BURELAND, vous contribuez à une juste rémunération des éleveurs, à la dynamique de l’économie locale et vous faites vivre près d’une centaine de personnes.
L’œuf et les asperges se marient très bien au niveau gustatif mais aussi en terme nutritionnel. En effet les œufs apportent les protéines ainsi que des Vitamines D et B, alors que les asperges apportent les fibres ainsi que les vitamines A,C,E,K. Bonne dégustation.
Découvrez ci-dessous, l’histoire de l’Œuf Bureland et quelques exemples de recette associant les Œufs Bureland et les asperges d’Alsace.
Si vous ne le saviez pas encore, nous vous le révélons : le foie gras a été inventé en Alsace ! La région fut jusque dans les années 60, la première région productrice de France. Face à l’évolution des marchés, un groupe de producteurs alsaciens s’est structuré en association sur l’intitulé Ganzeliesel, la fameuse « Lison aux oies » qui menait son troupeau d’oies, à la baguette jusqu’au pré.
Au-delà de l’anecdote, Ganzeliesel est un label de qualité, contrôlé par un organisme indépendant, qui garantit l’origine alsacienne du foie gras et les pratiques d’élevage vertueuses des producteurs, un foie gras 100% local, 100% fermier.
Pour le découvrir et l’associer à votre prochain plat d’asperges :
Le Musée de l’Asperge et des traditions locales de Hoerdt regorge d’histoires et d’anecdotes. Découvrez une griffe en coupe pour comprendre ce qui se passe sous terre pendant la pousse, un bocal unique qui renferme des asperges présentées lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1900 et bien d’autres.
L’asperge a été introduite à Hoerdt par le Pasteur Louis Gustave HEYLER, arrivé dans le village en 1869. Il en avait découvert la culture à Philippeville, en Algérie où il exerçait son ministère. A son retour en Alsace, il compare la terre sablonneuse d’Afrique du Nord à celle de Hoerdt et décide d’y introduire ce légume.
Il parvient à convaincre les agriculteurs hoerdtois de se lancer dans cette production dès 1873 et fait de Hoerdt la capitale de l’asperge. Plus d’un siècle et demi plus tard, la commune de Hoerdt a ouvert un musée consacré à son légume emblématique. Le musée vous invite à venir découvrir la culture de l’asperge et ses spécificités de même que les diverses traditions locales à Hoerdt au travers des objets exposés, photos, films et autres animations.
Le Musée est ouvert tous les dimanches et jours fériés de 14h à 17h
Visites possibles, à d’autres dates, sur rendez-vous.
Musée de l’Asperge et des traditions locales
Maison des Arts et du Patrimoine « A la Couronne »
12 rue de la Wantzenau – 67720 Hoerdt – contact@musee-asperge.fr
Visites guidées – Entrée libre
Nul n’est admis à la Confrérie de l’Asperge s’il n’est jovial, friand d’asperges et amateur de bons vins.
Leur passion pour l’asperge est telle qu’ils se sont regroupés en confrérie. Leur mission : défendre vaille que vaille l’asperge d’Alsace et promouvoir sa haute qualité auprès de tous les publics. Bienvenue au sein de la Confrérie de l’Asperge dont le siège est à Village-Neuf au cœur de la région des trois frontières.
Vous vous sentez l’âme d’un confrère ? Vous pourrez rejoindre la confrérie après la souscription d’une cotisation annuelle de 30€ et vous pourrez ainsi prendre part au Grand Chapitre qui se tiendra au complexe culturel « Le RiveRhin » à Village-Neuf, mardi 16 mai 2023 à partir de 18 heures.
Manger des asperges d’Alsace peut vous conduire tout droit à la félicité ! Il n’est point la question du plaisir de la dégustation, mais des magnifiques dotations qui récompenseront les participants au grand jeu de l’asperge d’Alsace.
1er prix : un séjour « 5 étoiles » d’1 nuit à La Cheneaudière***** & Spa pour 2 personnes.
Il est des lieux où les mots plaisir, bien-être, bien vivre prennent tout leur sens. La Cheneaudière est de ceux-là. Installé en pleine nature dans un écrin de verdure au fond de la vallée de la Bruche, l’hôtel-spa 5 étoiles de la Cheneaudière est un havre de paix, qui depuis près de 50 ans, cultive l’art des Relais & Châteaux.
Que les asperges d’Alsace puissent vous convier au cœur d’un des plus beaux hôtels de France est un honneur.
2 ème prix : un séjour à Europa-Park et Rulantica pour 4 personnes.
La proximité de l’Alsace avec « son » Europa-Park fait qu’on en oublie parfois qu’Europa-Park, n’est pas un parc de loisir mais LE parc de loisir qui offre les plus incroyables découvertes, expériences, sensations, plaisirs et émotions que l’on puisse imaginer.
Vous ouvrir les portes tant d’Europa-Park que Rulantica et vous proposer d’y passer un nuit est pour nous une fierté !
3 ème prix : une Journée Spa pour 2 personnes au 6717 (en semaine) déjeuner inclus.
Vous le connaissiez sous son patronyme historique « Le Clos Des Délices » à Ottrott. Après un profond lifting le voilà « 6717 Nature hôtel et Spa ».
L’intitulé vous dit tout sur le lieu, niché en pleine nature, il vous propose une expérience rare validée lors des « Villégiatures Awards 2022 » pour l’hôtel qui compta parmi les 5 finalistes du meilleur Hôtel Spa & Wellness dans le Monde.
L’invitation au voyage commence ici, ce sont les asperges d’Alsace qui invitent !
Entre les vins et les asperges d’Alsace, il y a indubitablement une complicité gourmande. Les premiers accompagnent les seconds tantôt avec élégance et finesse, tantôt avec force et tempérament. Si l’asperge d’Alsace est au travers de sa douceur exceptionnelle à nulle autre pareille, il en va de même des vins d’Alsace qui brillent par leur singularité.
Un petit tour par le site des Vins d’Alsace s’impose pour découvrir ou redécouvrir notre vignoble et ses grands vins.
La Cave du Roi Dagobert est l’une des plus grandes caves d’Alsace, située à Traenheim, à 30 minutes à l’ouest de Strasbourg. Le nom de Dagobert lui vient de sa position géographique qui épouse les contours de l’ancien domaine du palais mérovingien situé à Kirchheim, et ses 4 fermes qui accueillirent au VIIème siècle, le fameux Roi Dagobert II et sa cour. Ces fermes approvisionnaient déjà en vins, le palais Royal de Dagobert II.
En octobre 2021, le Domaine Pierre et Frédéric Becht à Dorlisheim, décrochait le Graal en remportant le Grand Prix du Jury du mondial des vins blancs de Strasbourg avec son Riesling Sélection Grains Nobles 2015. Un coup de projecteur aussi inattendu que puissant qui venait couronner le travail mené par 4 générations de viticulteurs. Si d’aucuns découvraient alors le domaine, le monde de l’asperge en connaissait ses atouts depuis fort longtemps, à travers une Cuvée de l’asperge composée de Muscat et de Pinot Auxerrois.
L’histoire de Celtic remonte à la nuit des temps. Les Celtes en connaissaient déjà les bienfaits, les Romains la célébrèrent.
Avec son taux de 0,0011g/l, qui est l’un des plus faibles d’Europe, Celtic est une eau pauvre en sodium. C’est l’eau minérale idéale particulièrement indiquée dans le cadre d’une alimentation surveillée. C’est aussi et surtout une des très rares sources encore indépendantes.
Elle s’étend de mi-avril à mi-juin (en fonction des conditions atmosphériques). Réalisée manuellement, elle nécessite rigueur, précision et résistance physique.
De la terre au frigo humide, tout doit aller très vite.
La culture de l’asperge en Alsace remonte à la fin du 19ème siècle. Son goût d’une grande douceur est lié à un terroir de limons lœssiques uniques.
L’asperge aime le froid, il faut donc la conserver au réfrigérateur. Mais elle n’est jamais aussi bonne que si elle est consommée le jour même de sa récolte. C’est bien là que le manger local, prend tout son sens !
L’IFLA (I’Interprofession Fruits & Légumes d’Alsace) réunit autour d’une même table, les producteurs, distributeurs (GMS), grossistes et transformateurs alsaciens et cela depuis 20 ans ! Cette structure unique en son genre en France est une spécificité alsacienne qui a toujours fait du dialogue une source d’action.
Au fil des ans, le logo souriant des fruits et légumes d’Alsace s’est mué en marque de qualité et surtout en certificat d’origine. Il est porté par des actions de terrain régulières : concours d’étalage en GMS, lancement de saison par filière, événements grand public, campagnes de communication saisonnières et par un packaging particulièrement identifiant.