Premier légume du Printemps, l’asperge d’Alsace est aussi et surtout un incontournable rendez-vous gourmand. Nombre d’entreprises régionales se sont mobilisées autour de ce dernier pour développer de nouveaux produits (mayonnaises, mélanges d’épices, vinaigrettes, confiture, gamme de vins…). D’autres en font des rendez-vous festifs (confrérie de l’Asperge, restaurateurs partenaires). Nous vous invitons à découvrir toutes ces initiatives à travers notre nouveau magazine en ligne.
Bonne lecture à tous !

Au menu :

Pourquoi est-elle aussi bonne ?! | Pimpez vos asperges | Les producteurs | Les recettes & associations gourmandes | Histoire et traditions | Le grand jeu | Les vins | L’asperge d’Alsace en vidéos | Où manger des asperges au restaurantFruits et légumes d’Alsace | Nos partenaires

 

Pourquoi est-elle aussi bonne ?!

Le terroir

L’asperge d’Alsace se distingue de ses concurrentes landaises ou des Pays de Loire (asperges de terrains sableux) par son terroir essentiellement lœssique qui lui confère un goût d’une grande douceur particulièrement apprécié.

La fraîcheur

L’asperge est LE légume dont la fraîcheur est la valeur cardinale. Quand une asperge parcourt plus d’un millier de kilomètres entre son site de production et l’étal d’un marchand, elle peut perdre jusqu’à 50% de ses précieux nutriments. L’asperge d’Alsace est cultivée à quelques kilomètres de ses lieux de consommation. L’association pour la promotion de l’asperge d’Alsace compte 45 membres répartis sur l’ensemble du territoire alsacien. Le circuit court contribue à garantir une fraîcheur gage d’une qualité gustative sans équivalent.

Si manger de l’asperge d’Alsace est bon pour la préservation du modèle agricole familial alsacien, c’est surtout très bon pour le consommateur qui fait l’effort de manger local.

 

Pimpez vos asperges avec des assaisonnements savoureux !

Avec Georges Colin,
des épices dans la vinaigrette !

« Mélange Printanier », « Mélange Gourmet », « Promenade en forêt », « Curry de France note fraîche », « Autour du citron noir » … , avec les assemblages d’épices de la maison Georges Colin, la préparation d’une recette d’asperges s’apparente à un exercice de poésie.
De quoi s’agit-il ? Implantée à Mittelhausen depuis 55 ans, la maison Georges Colin a imaginé des assemblages d’épices destinés à rehausser vos sauces et autres vinaigrettes pour asperges.

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Pimpez vos vinaigrettes, mayonnaises, sauces chaudes et froides pour apporter à chaque fois une signature culinaire unique à vos asperges. Georges Colin a créé 5 assemblages d’épices et plantes aromatiques qu’il suffit de mélanger à vos assaisonnements.

Une nouveauté cette année : le mélange « Autour du citron noir » à base de citron noir avec des notes d’agrumes confits et une subtile touche d’acidité.

 

  • Mélange Gourmet : noix, échalote, herbes. Les herbes aromatiques apportent de la fraîcheur aux notes gourmandes des brisures de noix et des petits morceaux d’échalote. Idéal pour agrémenter vos vinaigrettes ou vos mayonnaises.
  • Mélange Printanier : échalote, raifort, ail des ours. La fraîcheur de l’ail des ours est rehaussée par l’intensité du raifort. Idéal pour agrémenter vos vinaigrettes ou vos mayonnaises.
  • Promenade en Forêt : assemblage aux champignons et ail des ours. Cet assemblage peut être utilisé tant en assaisonnement qu’en saupoudrage pour conférer une note d’originalité à une poêlée d’asperges d’Alsace.
  • NOUVEAU Autour du citron noir : Autour du citron noir : citron noir, coriandre et fenouil compose cette création fraîche et savoureuse. Idéal pour agrémenter vos vinaigrettes, mayonnaises et sauces.
  • NOUVEAU Curry de France note fraîche : Composé d’ingrédients 100% origine France, ce curry apportera une note fraîche à vos plats. Idéal pour réaliser un curry d’asperges.

Tous ces mélanges, mais aussi des recettes sont disponibles sur le site de vente en ligne ou à la boutique de GEORGES COLIN installée 5 rue Gutenberg à Strasbourg.

Offre spéciale Georges Colin
-20% sur la sélection d’épices « Asperges »

 

Réduction immédiate en magasin ou sur le site de vente en ligne avec le code ASPERGES24 du 23 avril au 15 mai 2024. Comment en profiter ? En donnant ce code en boutique (rue Gutenberg) ou sur le site de vente en ligne dont vous trouverez le lien ci-dessous.

 

Des mayonnaises et des vinaigrettes dédiées à l’asperge d’Alsace :
Alélor l’a fait !

L’asperge d’Alsace est unique, il lui fallait bien une mayonnaise dédiée pour la sublimer.

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C’est en 1873 que commence l’histoire des condiments Alélor et c’est aujourd’hui la dernière fabrique de moutarde douce en Alsace et l’unique entreprise française de transformation de racines de raifort. Leurs originalité ? Un circuit d’approvisionnement court grâce à une filière agricole locale. En effet, Alélor utilise des racines de raifort cultivées exclusivement dans le Nord de l’Alsace et œuvre à réimplanter une culture de graines de moutarde dans la région.

La mayonnaise d’Alsace spéciale Asperges

Cette dernière est élaborée avec de la moutarde d’Alsace, de l’huile de tournesol française et des œufs français de poules élevées en plein air. La gamme mayonnaise Alélor s’est enrichie d’une nouvelle mayonnaise à l’ail des ours.

Les vinaigrettes

Si vous préférez accompagner vos asperges de vinaigrettes, l’entreprise de Mietesheim propose trois saveurs prêtes à l’emploi : « Moutarde & Miel », « Ail des ours » et « Moutarde & Raifort ». Il vous faudra manger des asperges à tous les repas pour tout essayer !

En Alsace, vinaigre se dit Melfor !

Une recette de vinaigre jalousement gardée, aromatisée au miel et à l’infusion de plantes, tout alsacien qui se respecte connait le MELFOR. Cela fait 30 ans que l’entreprise partage les valeurs des producteurs d’asperges alsaciens, à savoir : indépendance et qualité.

Au-delà de l’Original, MELFOR a développé une large gamme de produits que nous vous proposons de découvrir au plus vite !

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Comment sur la base d’une recette de vinaigre, certes originale, peut-on écrire une page essentielle de l’histoire de l’univers agro-alimentaire alsacien ? La réponse, c’est Melfor qui vous la présente.

 
Voir la carte des producteursRécoltées le matin,
dans votre assiette
le soir-même !
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Recettes & associations gourmandes

La maison Loewert :
Ils ont inventé la confiture d’Asperges

La démarche est originale mais la recette reste d’une grande simplicité : de l’asperge d’Alsace, du sucre, un peu de jus de citron et de la pectine de fruit en guise de gélifiant. Le résultat est surprenant, fruit d’un savoir-faire exclusif.

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Ils ont inventé la confiture d’asperge

La Maison Loewert est une biscuiterie alsacienne traditionnelle implantée à Kaysersberg depuis prêt d’un demi-siècle. C’est dans ce temple de la gourmandise que Patrick Loewert et son fils Christophe ont inventé la confiture d’asperge.

La démarche est originale mais la recette reste d’une grande simplicité : de l’asperge d’Alsace, du sucre, un peu de jus de citron et de la pectine de fruit en guise de gélifiant. Le résultat est surprenant, fruit d’un savoir-faire exclusif .

La confiture d’asperge accompagne parfaitement le foie gras, le munster (à essayer absolument) ou tout autre fromage de caractère. Vous pourrez également l’étaler sur un toast à l’apéritif.

La Maison Loewert est présente à Kayserberg à l’enseigne de la Table Alsacienne (70 Rue du Général de Gaulle) et à Riquewihr « La tour Gourmande (55 Rue du Général de Gaulle).

Tous les produits de la Maison Loewert sont proposés en ligne :

Bureland :
Qui est arrivé en premier, l’œuf ou la poule ?

Vous connaissez surement la marque, mais savez-vous que derrière l’étiquette BURELAND présente sur les boites d’œufs depuis plus de 60 ans, il y a toute une filière garante de la pérennisation d’une agriculture de proximité, éleveurs de poulettes, éleveurs de pondeuses, agriculteurs, fabricants d’aliments, conditionnement d’œufs et livraisons. Tout ceci afin de garantir l’origine de l’alimentation des poules, la traçabilité du produit et la fraicheur des œufs dans votre panier.

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En achetant des œufs BURELAND, vous contribuez à une juste rémunération des éleveurs, à la dynamique de l’économie locale et vous faites vivre près d’une centaine de personnes.

L’œuf et les asperges se marient très bien au niveau gustatif mais aussi en terme nutritionnel. En effet les œufs apportent les protéines ainsi que des Vitamines D et B, alors que les asperges apportent les fibres ainsi que les vitamines A,C,E,K. Bonne dégustation.

Découvrez ci-dessous, l’histoire de l’Œuf Bureland et quelques exemples de recette associant les Œufs Bureland et les asperges d’Alsace.

Le foie gras et l’asperge, un heureux mariage

Si vous ne le saviez pas encore, nous vous le révélons : le foie gras a été inventé en Alsace ! La région fut jusque dans les années 60, la première région productrice de France. Face à l’évolution des marchés, un groupe de producteurs alsaciens s’est structuré en association sur l’intitulé Ganzeliesel, la fameuse « Lison aux oies » qui menait son troupeau d’oies, à la baguette jusqu’au pré.

Au-delà de l’anecdote, Ganzeliesel est un label de qualité, contrôlé par un organisme indépendant, qui garantit l’origine alsacienne du foie gras et les pratiques d’élevage vertueuses des producteurs, un foie gras 100% local, 100% fermier. 

Pour le découvrir et l’associer à votre prochain plat d’asperges :

 

Histoire & traditions


Saviez-vous que les asperges d’Alsace avaient un musée ?

Le Musée de l’Asperge et des traditions locales de Hoerdt regorge d’histoires et d’anecdotes. Découvrez une griffe en coupe pour comprendre ce qui se passe sous terre pendant la pousse, un bocal unique qui renferme des asperges présentées lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1900 et bien d’autres.

Découvrir le lieu

L’asperge a été introduite à Hoerdt par le Pasteur Louis Gustave HEYLER, arrivé dans le village en 1869. Il en avait découvert la culture à Philippeville, en Algérie où il exerçait son ministère. A son retour en Alsace, il compare la terre sablonneuse d’Afrique du Nord à celle de Hoerdt et décide d’y introduire ce légume.
Il parvient à convaincre les agriculteurs hoerdtois de se lancer dans cette production dès 1873 et fait de Hoerdt la capitale de l’asperge. Plus d’un siècle et demi plus tard, la commune de Hoerdt a ouvert un musée consacré à son légume emblématique. Le musée vous invite à venir découvrir la culture de l’asperge et ses spécificités de même que les diverses traditions locales à Hoerdt au travers des objets exposés, photos, films et autres animations.

Le Musée est ouvert tous les dimanches et jours fériés de 14h à 17h
Visites possibles, à d’autres dates, sur rendez-vous.

Musée de l’Asperge et des traditions locales
Maison des Arts et du Patrimoine « A la Couronne »
12 rue de la Wantzenau – 67720 Hoerdt – contact@musee-asperge.fr

Visites guidées – Entrée libre


Confrérie de l’Asperge

Nul n’est admis à la Confrérie de l’Asperge s’il n’est jovial, friand d’asperges et amateur de bons vins.

Leur passion pour l’asperge est telle qu’ils se sont regroupés en confrérie. Leur mission : défendre vaille que vaille l’asperge d’Alsace et promouvoir sa haute qualité auprès de tous les publics. Bienvenue au sein de la Confrérie de l’Asperge dont le siège est à Village-Neuf au cœur de la région des trois frontières.

Vous vous sentez l’âme d’un confrère ? Vous pourrez rejoindre la confrérie après la souscription d’une cotisation annuelle de 30€ et vous pourrez ainsi prendre part au Grand Chapitre qui se tiendra au complexe culturel « Le RiveRhin » à Village-Neuf, vendredi 3 mai 2024 à partir de 18 heures (réservations sur confrerie-asperge.fr).

 

Gagnez des séjours de rêve !

Manger des asperges d’Alsace peut vous conduire tout droit à la félicité ! Il n’est point la question du plaisir de la dégustation, mais des magnifiques dotations qui récompenseront les participants au grand jeu de l’asperge d’Alsace.

La Cheneaudière ***** & Spa

1er prix : un séjour « 5 étoiles » d’1 nuit à La Cheneaudière***** & Spa pour 2 personnes.

Découvrir le lieu

Oubliez tout…vous êtes à La Cheneaudière !

Il est des lieux où les mots plaisir, bien-être, bien vivre prennent tout leur sens. La Cheneaudière est de ceux-là. Installé en pleine nature dans un écrin de verdure au fond de la vallée de la Bruche, l’hôtel-spa 5 étoiles de la Cheneaudière est un havre de paix, qui depuis près de 50 ans, cultive l’art des Relais & Châteaux.

Que les asperges d’Alsace puissent vous convier au cœur d’un des plus beaux hôtels de France est un honneur.

Europa-Park Resort

2 ème prix : un séjour à Europa-Park et Rulantica pour 4 personnes.

Découvrir le lieu

Le parc de loisirs de tous les superlatifs

La proximité de l’Alsace avec « son » Europa-Park fait qu’on en oublie parfois qu’Europa-Park, n’est pas un parc de loisir mais LE parc de loisir qui offre les plus incroyables découvertes, expériences, sensations, plaisirs et émotions que l’on puisse imaginer.

Vous ouvrir les portes tant d’Europa-Park que Rulantica et vous proposer d’y passer un nuit est pour nous une fierté !

Le 6717

3 ème prix : une Journée Spa pour 2 personnes au 6717 (en semaine) déjeuner inclus.

Découvrir le lieu

Une invitation à rêver

Vous le connaissiez sous son patronyme historique « Le Clos Des Délices » à Ottrott. Après un profond lifting le voilà « 6717 Nature hôtel et Spa ».

L’intitulé vous dit tout sur le lieu, niché en pleine nature, il vous propose une expérience rare validée lors des « Villégiatures Awards 2022 » pour l’hôtel qui compta parmi les 5 finalistes du meilleur Hôtel Spa & Wellness dans le Monde.

L’invitation au voyage commence ici, ce sont les asperges d’Alsace qui invitent !

Cuisine Aptitude

4 ème prix : des cartes cadeaux pour des ateliers de cuisine

Découvrir le lieu

 

Développez vos talents culinaires avec des ateliers de cuisine

Préparez-vous pour une expérience culinaire originale ! Cuisine Aptitude vous propose depuis 2007, un large choix d’ateliers de cuisine française, cuisines du monde, pâtisserie, œnologie, mixologie…

Encadrés par nos chefs qui partagent avec vous leur savoir-faire, leurs conseils, astuces et «tours de main», enfilez votre tablier et partagez notre passion de l’art culinaire.

Apprendre, se perfectionner, déguster et s’équiper !
• Apprendre : en cuisinant, avec un chef, pour tous les âges, à toute heure.
• Se perfectionner : dans les techniques, les saveurs, les goûts et les univers de cuisine.
• Déguster : sur place entre amateurs.
• S’équiper : en épices, en ustensiles performants et librairie.

 

Que boire avec les asperges d’Alsace ?

Vins et asperges d’Alsace, des liens étroits

Entre les vins et les asperges d’Alsace, il y a indubitablement une complicité gourmande. Les premiers accompagnent les seconds tantôt avec élégance et finesse, tantôt avec force et tempérament. Si l’asperge d’Alsace est au travers de sa douceur exceptionnelle à nulle autre pareille, il en va de même des vins d’Alsace qui brillent par leur singularité.

Un petit tour par le site des Vins d’Alsace s’impose pour découvrir ou redécouvrir notre vignoble et ses grands vins.

La Cave du Roi Dagobert

Un vin récompensé médaille d’Or du monde !

La Cave du Roi Dagobert, fondée en 1952, compte aujourd’hui 200 viticulteurs et 1000 hectares de vignes. Le caveau de vente à Traenheim, ouvert 7j/7, vous propose des dégustations gratuites et commentées de l’ensemble de ses vins et crémants d’Alsace : Grands Crus, vins biologiques, vieilles vignes, vendanges tardives, Crémants Rosé, Muscat d’Alsace… Actuellement en vente, le Gewurztraminer 2020 Grand Cru Altenberg de Bergbieten, médaille d’Or du Monde 2022 !

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Pour accompagner les asperges d’Alsace la Cave du Roi Dagobert recommande son Pinot blanc ou son Muscat d’Alsace pour une association parfaite.

Domaine BECHT

Le vin qui va bien

En octobre 2021, le Domaine Pierre et Frédéric Becht à Dorlisheim, décrochait le Graal en remportant le Grand Prix du Jury du mondial des vins blancs de Strasbourg avec son Riesling Sélection Grains Nobles 2015. Un coup de projecteur aussi inattendu que puissant qui venait couronner le travail mené par 4 générations de viticulteurs. Si d’aucuns découvraient alors le domaine, le monde de l’asperge en connaissait ses atouts depuis fort longtemps, à travers une Cuvée de l’asperge composée de Muscat et de Pinot Auxerrois.

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La Cave Becht vous accueille dans le caveau familial :
Du lundi au samedi : de 8h à 12h et de 14h à 18h30
Le dimanche : de 10h à 12h et de 14h à 18h

26, Faubourg des Vosges à 67120 DORLISHEIM
03 88 38 18 22 – info@becht.fr

Celtic, l’eau minérale idéale

L’histoire de Celtic remonte à la nuit des temps. Les Celtes en connaissaient déjà les bienfaits, les Romains la célébrèrent.
Avec son taux de 0,0011g/l, qui est l’un des plus faibles d’Europe, Celtic est une eau pauvre en sodium. C’est l’eau minérale idéale particulièrement indiquée dans le cadre d’une alimentation surveillée. C’est aussi et surtout une des très rares sources encore indépendantes.

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Où manger des asperges au restaurant ?

Retrouvez les douces saveurs des asperges chez nos restaurateurs partenaires

Découvrir les restaurateurs

 

En vidéos

De la récolte à la préparation en passant par le conditionnement, découvrez les secrets de l’asperge d’Alsace

La récolte

Elle s’étend de mi-avril à mi-juin (en fonction des conditions atmosphériques). Réalisée manuellement, elle nécessite rigueur, précision et résistance physique.

Le conditionnement

De la terre au frigo humide, tout doit aller très vite.

L’Alsace, terre d’asperges

La culture de l’asperge en Alsace remonte à la fin du 19ème siècle. Son goût d’une grande douceur est lié à un terroir de limons lœssiques uniques.

Conservation et préparation

L’asperge aime le froid, il faut donc la conserver au réfrigérateur. Mais elle n’est jamais aussi bonne que si elle est consommée le jour même de sa récolte. C’est bien là que le manger local, prend tout son sens !

 

Fruits & Légumes d’Alsace

L’IFLA (I’Interprofession Fruits & Légumes d’Alsace) réunit autour d’une même table, les producteurs, distributeurs (GMS), grossistes et transformateurs alsaciens et cela depuis 20 ans ! Cette structure unique en son genre en France est une spécificité alsacienne qui a toujours fait du dialogue une source d’action.

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L’IFLA suscite et anime le dialogue interprofessionnel

  • Pour optimiser la mise en marché d’une production importante, pour mettre en relation un producteur avec un réseau de distribution potentiel, pour fluidifier les relations au sein d’une même filière …
  • Pour gérer les tensions liées à des sur ou sous-productions, pour entretenir le dialogue entre les parties …
    En Alsace, producteurs, transformateurs, grossiste, distributeurs se parlent, un dialogue constructif dont l’IFLA est le moteur et la garantie.

Un logo devenu une marque de qualité !

Au fil des ans, le logo souriant des fruits et légumes d’Alsace s’est mué en marque de qualité et surtout en certificat d’origine. Il est porté par des actions de terrain régulières : concours d’étalage en GMS, lancement de saison par filière, événements grand public, campagnes de communication saisonnières et par un packaging particulièrement identifiant.

 

Un soutien indéfectible depuis des années

Banques et assurances sont des partenaires essentiels du monde agricole. Elles sont à nos cotés depuis des années, un engagement particulièrement apprécié.