Les frites d’asperges
Comment initier les jeunes consommateurs à l’asperge ?
Transformez le légume en frite et le tour est joué ! La frite d’asperge, nous l’avons découverte au San Joaquin Asparagus Festival à Stockton en Californie, un des festivals les plus originaux sur le thème de l’asperge. Voici le secret de préparation.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 botte d’asperge blanches
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 1 cuil. à café de Gomasio (mélange de graines de sésame et de sel )
- 1 oeuf
- 2L d’huile de friture
- Fleur de sel
- Poivre du Moulin
Préparation :
- Préchauffez votre friteuse à 170°C.
- Choisissez des asperges d’épaisseur moyenne, épluchez-les et coupez le pied pour
ne garder que la partie la plus tendre. - Versez la farine dans un plat long. Faites de même avec la chapelure mélangée au gomasio. Cassez l’oeuf dans un dernier plat long et battez-le rapidement.
- Trempez les asperges successivement dans la farine, l’oeuf, puis la chapelure.
- Posez délicatement les asperges dans le panier de la friteuse avec une pince.
Faites attention à ne pas casser l es pointes. - Laissez frire pendant 3 min en sur veillant bien.
- Sortez les asperges et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
- Servez sans attendre.
Accompagnement : Les frites d’asperges se dégustent avec du ketchup, de la mayonnaise, de la sauce tartare, de la sauce aux herbes fraîches, la sauce au bleu ou encore de la béarnaise.