Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Les frites d’asperges

Comment initier les jeunes consommateurs à l’asperge ?
Transformez le légume en frite et le tour est joué ! La frite d’asperge, nous l’avons découverte au San Joaquin Asparagus Festival à Stockton en Californie, un des festivals les plus originaux sur le thème de l’asperge. Voici le secret de préparation.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 botte d’asperge blanches
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 1 cuil. à café de Gomasio (mélange de graines de sésame et de sel )
  • 1 oeuf
  • 2L d’huile de friture
  • Fleur de sel
  • Poivre du Moulin

Préparation :

  1. Préchauffez votre friteuse à 170°C.
  2. Choisissez des asperges d’épaisseur moyenne, épluchez-les et coupez le pied pour
    ne garder que la partie la plus tendre.
  3. Versez la farine dans un plat long. Faites de même avec la chapelure mélangée au gomasio. Cassez l’oeuf dans un dernier plat long et battez-le rapidement.
  4. Trempez les asperges successivement dans la farine, l’oeuf, puis la chapelure.
  5. Posez délicatement les asperges dans le panier de la friteuse avec une pince.
    Faites attention à ne pas casser l es pointes.
  6. Laissez frire pendant 3 min en sur veillant bien.
  7. Sortez les asperges et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
  8. Servez sans attendre.

Accompagnement : Les frites d’asperges se dégustent avec du ketchup, de la mayonnaise, de la sauce tartare, de la sauce aux herbes fraîches, la sauce au bleu ou encore de la béarnaise.