Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Consommé d’asperges, truite fumée et petits pois, à la coriandre fraîche

Recette d’Alain Schmitt, Auberge des 3 Alsaciennes 

Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 12mn
Temps de repos : 20mn

Ingrédients :

  • 500g d’asperges blanches
  • 500g d’asperges vertes
  • 200g de petits pois
  • 4 filets de truite fumée
  • 30g de sucre
  • 1 jus de citron
  • Sel
  • Coriandre fraîche

Préparation :

  • Éplucher les asperges vertes et blanches, ne pas les mélanger.
  • Cuire 3 à 5 min les asperges vertes et les petits pois dans 3 litres d’eau salée, les refroidir après cuisson en les plongeant dans une eau froide.
  • Dans une casserole, porter à ébullition 3 litres d’eau, le beurre, le jus de citron, du sel et le sucre.
  • Y plonger les asperges blanches jusqu’à la cuisson souhaitée (15 à 20 min).
  • Filtrer 2 litres de bouillon de cuisson, découper les asperges ainsi que la truite fumée en petits morceaux de 1 à 2 cm, plonger le tout dans le bouillon ainsi que les petits pois et servir aussitôt.
  • Au dernier moment, rajouter la coriandre fraîche finement coupée.

Bon appétit !