Asperges blanches grillées et jambon, vinaigrette croquante aux amandes
Recette de l’Atelier des chefs
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients :
- 18 asperges blanches d’Alsace
- 6 tranches de jambon cru
- 2 cl d’huile d’olive
- 10 g de gros sel
Pour la sauce :
- 60 g d’amandes salées
- 1 oignon rouge
- 1/2 botte de ciboulette
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 cl de vinaigre balsamique
- 6 pincées de fleur de sel
- 6 tours de moulin à poivre
Pour la finition :
- 100 g de mesclun ou de salade
Préparation :
ASPERGES
- Éplucher les asperges blanches de la tête au pied, puis couper le pied.
- Ficeler les asperges en 3 bottes de 6, et ajuster leur hauteur.
- Mettre un grand volume d’eau à chauffer. Ajouter le gros sel et mettre les asperges en cuisson. Cuire 4 minutes.
- Garder les asperges légèrement croquantes, le temps de cuisson varie selon la taille des asperges. Refroidir les asperges dans de l’eau glacée, puis les égoutter sur un linge.
- Tailler les tranches de jambon cru en deux dans la longueur.
- Rouler des demi-tranches de jambon sur 12 asperges ; veiller à laisser la tête de l’asperge bien dégagée, et les rouler dans l’huile d’olive.
- Sur un grill très chaud, griller de chaque côté uniquement les asperges qui ont du jambon. Réserver.
SAUCE VIERGE
- Éplucher et ciseler finement l’oignon rouge. Ciseler la ciboulette et concasser les amandes.
- Mélanger tous ces ingrédients dans un bol et ajouter l’huile d’olive, le vinaigre et assaisonner de fleur de sel et de poivre.
FINITION
- Refaire tiédir les asperges si besoin dans une assiette.
- Disposer en alternant deux asperges grillées et une nature.
- Assaisonner avec la sauce vierge et disposer quelques pousses de salade.