Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Tartelette d’asperges d’Alsace

Recette : Annelore – Instagram


Réalisez une magnifique tartelette sous forme de panier garni d’un appareil à quiche aux asperges, d’une compotée d’asperges et d’asperges panées et cuites à l’eau : un jeu de textures très agréable !


Les ingrédients pour 4 tartelettes

Pour la pâte à tarte brisée au sésame :

  • 150gr de farine
  • 75gr de beurre
  • 50gr d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de sésame grillé

  • Mélanger tous les ingrédients brièvement jusqu’à obtenir une pâte homogène, laisser reposer toute la nuit.
  • Le lendemain étaler la pâte et foncer 4 moules à tartelettes beurrés et farinés et piquer le fond. Déposer au frais 1h.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Précuire les fonds de tarte pendant 12 à 15min.

Pour l’anse du panier :

  • Entortiller 2 bandes de pâtes, forme un demi cercle de la largeur du moule. Cuire 10 à 15min à 180 degrés.

Pour l’appareil à quiche :

  • 2 œufs
  • 100gr de lait
  • 100gr de crème fraîche
  • sel & poivre
  • 1 cuillère à café d’épices mélange printanier Georges Colin
  • 4 asperges d’Alsace épluchées et coupées en petits tronçons.

  • Verser l’appareil à quiche au3/4 dans le fond de tarte précuit et cuire à nouveau 15/20 min à 180 degrés. Laisser refroidir.

Pour la compotée d’asperges :

  • 200gr d’asperges
  • 80gr de sucre
  • thym frais ou autre herbe

  • Étaler la compotée jusqu’au ras de la tartelette

Pour les têtes d’asperges panées :

  • 24 têtes d’asperges
  • 1 œuf battu
  • une assiette de farine
  • une assiette de chapelure + sel et poivre

Pour les asperges cuites à l’eau

  • 24 têtes d’asperges

  • Déposer les têtes d’asperges panées et cuites à l’eau sur la compotée, parsemer de fleur de sel.