Tartelette d’asperges d’Alsace
Recette : Annelore – Instagram
Réalisez une magnifique tartelette sous forme de panier garni d’un appareil à quiche aux asperges, d’une compotée d’asperges et d’asperges panées et cuites à l’eau : un jeu de textures très agréable !
Les ingrédients pour 4 tartelettes
Pour la pâte à tarte brisée au sésame :
- 150gr de farine
- 75gr de beurre
- 50gr d’eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de sésame grillé
- Mélanger tous les ingrédients brièvement jusqu’à obtenir une pâte homogène, laisser reposer toute la nuit.
- Le lendemain étaler la pâte et foncer 4 moules à tartelettes beurrés et farinés et piquer le fond. Déposer au frais 1h.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Précuire les fonds de tarte pendant 12 à 15min.
Pour l’anse du panier :
- Entortiller 2 bandes de pâtes, forme un demi cercle de la largeur du moule. Cuire 10 à 15min à 180 degrés.
Pour l’appareil à quiche :
- 2 œufs
- 100gr de lait
- 100gr de crème fraîche
- sel & poivre
- 1 cuillère à café d’épices mélange printanier Georges Colin
- 4 asperges d’Alsace épluchées et coupées en petits tronçons.
- Verser l’appareil à quiche au3/4 dans le fond de tarte précuit et cuire à nouveau 15/20 min à 180 degrés. Laisser refroidir.
Pour la compotée d’asperges :
- 200gr d’asperges
- 80gr de sucre
- thym frais ou autre herbe
- Étaler la compotée jusqu’au ras de la tartelette
Pour les têtes d’asperges panées :
- 24 têtes d’asperges
- 1 œuf battu
- une assiette de farine
- une assiette de chapelure + sel et poivre
Pour les asperges cuites à l’eau
- 24 têtes d’asperges
- Déposer les têtes d’asperges panées et cuites à l’eau sur la compotée, parsemer de fleur de sel.