Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Asperges blanches d’Alsace rôties au curry

Recette & photos : Caroline Schwob – www.lapopotedepotine.com Instagram Facebook


Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 botte d’asperges blanches d’Alsace
  • 100 g de beurre
  • 2 cas de poudre de curry
  • 1 yaourt grec (125g)
  • 2 cas de crème fraîche épaisse
  • le zeste d’un citron jaune
  • une dizaine de brin de ciboulette ciselée
  • un peu d’ail en poudre
  • sel et poivre au goût

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180 degrés. Pelez vos asperges et placez-les dans un plat allant au four et réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y le curry et mélangez bien pour obtenir une belle sauce que vous allez ensuite badigeonner sur toutes les asperges.
  • Enfournez ensuite vos asperges pendant 20 min.
  • Pendant ce temps-là, dans un bol, préparez votre sauce d’accompagnement en mélangeant le yaourt grec, la crème fraîche, le zeste du citron jaune, la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  • Une fois vos asperges cuites, dressez vos assiettes avec vos belles asperges d’Alsace rôties et une belle cuillère de sauce au zeste de citron. Laissez l’option à vos convives d’y ajouter quelques gouttes de jus de citron si l’envie est là 😉

Il n’y a plus qu’à se RÉGALER ! Cette recette peut être un plat unique ou en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.

Une recette originale qui sublime une asperge toute douce! Car oui, on trouve des asperges dans d’autres régions mais les asperges d’Alsace se distinguent par notre terroir essentiellement lœssique qui leur confère un goût d’une grande douceur que j’aime tout particulièrement !