Soufflé aux asperges
Recette de l’Atelier des chefs
Pour : 4 personne(s)
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 25mn
Temps de repos : Aucun
Ingrédients :
Etape 1 :
- 1 botte d’asperges blanches d’Alsace
- 4 Oeufs
- 50 gr de Parmesan Parmigiano Reggiano
- 4 pincée de Sel fin
- 4 tours de Moulin à poivre
- 10 gr de Gros Sel
- 30 gr de Beurre doux
- 50 gr de Farine de blé
- 1 L d’eau
Pour le reste de la recette :
- 4 Asperge vertes
- 1 Citron jaune
- 3 cL d’Huile d’olive
- 2 pincées de Fleur de sel
- 1 pincée de Sel fin
- 2 tour de Moulin à poivre
- 20 gr d’Amandes effilées
Descriptif :
Pour les asperges :
- Éplucher les asperges.
- Cuire les bottes d’asperges, 6 minutes dans une eau salée (10 g de gros sel par litre).
- Les rafraichir dans de l’eau glacée pour fixer la couleur.
- Les égoutter.
- Couper des pointes d’asperges de 5 cm de long, puis les fendre en 2 et tailler les pieds en rondelles.
Pour le soufflé :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Râper le parmesan finement.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le parmesan et les rondelles d’asperges.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer doucement au mélange précédent.
- Réserver.
MONTAGE :
- Chemiser les moules à soufflé.
- Beurrer les moules avec du beurre pommade en prenant soin de bien monter sur les rebords sans laisser de traces de doigt, puis fariner le moule et ôter l’excédent.
- Verser la préparation dans les moules et terminer par quelques pointes d’asperges disposées sur le dessus.
- Enfourner les soufflés pendant 20 à 25 min.
- Servir chaud.
SALADE D’ASPERGES :
- Faire des fines lamelles d’asperges à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
- Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec.
- Assaisonner les asperges de jus de citron et d’huile d’olive.
- Ajouter les amandes, mélanger.
DRESSAGE :
- Servir le soufflé chaud accompagné d’une salade d’asperges.
TRUC DU CHEF :
- Vous pouvez cuire les asperges à l’avance mais l’apareil à soufflé doit être préparé et cuit minute