Risotto aux deux asperges
Recette de notre influenceuse invitée La Popote de Potine – www.lapopotedepotine.com
Temps de préparation : 35 min
2 personnes
Ingrédients
- 1 botte d’asperges blanches d’Alsace (de préférence)
- 1/2 botte d’asperges vertes
- 1/2 oignons rouge
- 60 g de beurre
- 2 grosses tranches de saumon fumé
- 1 verre de vin blanc
- 500 ml de bouillon de légumes (500ml d’eau chaude + 1 cube)
- 50 g de parmesan
- 100 g de crème épaisse
- Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
1. Commencez par peler les asperges blanches puis coupez ensuite les têtes des asperges blanches et vertes et les mettre de côté. Coupez également l’autre extrémité (env. 3-4 cm) pour se débarasser de la partie un peu trop fibreuse et dure des asperges.
2. Coupez ensuite toutes les asperges dans le sens de la longueur en 4 puis coupez les asperges en petits dés.
3. Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre et suer l’oignon préalablement ciselé. Ajoutez ensuite les petits dés d’asperges vertes et blanches. Cuire 2 min puis rajouter votre verre le vin blanc (sec de préférence). Bien mélanger puis ajoutez 250 ml de bouillon de légumes et faites cuire le risotto d’asperges à feux moyen jusqu’à ce que le bouillon soit presque réduit.
4. Pendant ce temps, faites cuire les pointes d’asperges dans le reste du bouillon de légume et une fois cuite mais encore légèrement croquante. Retirez-les du feu et du bouillon puis réservez.
5. Ajoutez ensuite le parmesan râpé dans le risotto d’asperges et remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène puis incoporez ensuite la crème fraîche. Salez et poivrez au goût.
6. Une fois votre risotto cuit et bien crémeux, servez-le dans une assiette ou bol et parsemez-le avec des dés de saumon fumé et quelques pétales de parmesan frais.
Bon appétit !