Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Focaccia à la farine de petit épeautre

Recette de notre influenceuse invitée Farine d’étoiles – www.farinedetoiles.blogspot.com

Ingrédients

  • 250 gr de farine de petit épeautre T70
  • 4 gr de levure sèche de boulanger
  • 5 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe d’ail des ours séché (ou autres herbes au choix)
  • 160 cl d’eau tiède
  • 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive + un peu avant d’enfourner
  • un peu de fleur de sel
  • 3 asperges blanches ou vertes
  • quelques radis roses
  • 1 carotte
  • quelques brins de ciboulette

Préparation

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sel. Commencer à pétrir, ajouter l’eau au fur et à mesure.Quand la pâte s’homogénéise, ajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive puis pétrir à vitesse moyenne environ 10 minutes.
  2. Avec les mains humides (la pâte colle un peu), la disposer dans un saladier huilé et laisser lever sous un torchon légèrement humide, dans un endroit tiède environ 2h (le four préchauffé à 50° puis éteint par exemple ou près d’un radiateur), jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Avec les mains humides, façonner une sorte de petit rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Laisser lever encore 30 minutes environ, toujours dans un endroit tiède, sans couvrir.
  5. Préchauffer le four à 240°.
  6. Presser sur le pâton avec les doigts mouillés pour faire des petits trous. Les remplir d’huile d’olive.Saupoudrer de fleur de sel et d’ail des ours séché, puis décorer avec les asperges épluchées, des petites rondelles de radis, de carottes et quelques brins de ciboulette.
  7. Enfourner – avec le petit coup de buée (verser un verre d’eau dans la lèchefrite) – pour 10 minutes à 240° puis baisser à 200° pour 10 minutes encore.
  8. Laisser refroidir un peu sur une grille, avant de déguster tiède ou froid.

Accompagné de charcuteries et bon appétit !