Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Burger autour de l’asperge d’Alsace

Recette de notre influenceuse invitée The Sweet Little Kiwi

Ingrédients

  • Sauce à base de mayonnaise et d’épices
  • Asperges
  • Tomme d’Alsace aux orties
  • Salade
  • Jambon blanc

Pour 8 buns

  • 500gr de farine T45
  • 10gr de levure sèche de boulanger
  • 20gr de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de lait tiédi
  • 1 œuf
  • Un peu de sel (1 cuillère à café)
  • Un peu de sucre (1/2 cuillère à café)

Préparation

Pour les Buns

  • Faire gonfler la levure avec une partie du lait tiède
  • Dans la cuve du robot, avec le crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf, l’huile d’olive et la levure gonflée
  • Pétrir 10 minutes
  • Au bout de ce temps, rajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir encore 2-3 minutes.
  • Faire lever environ 1h dans un endroit tiède, couvert d’un torchon.
  • Dégazer la pâte à l’issue, et diviser en 8 boules de part égale.
  • Les poser sur une plaque de cuisson allant au four avec du papier sulfurisé.
  • Laissez reposer une vingtaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Badigeonner les boules de jaune d’œuf
  • Mettre du sésame doré
  • Cuire 15-20 minutes.

Pour les asperges

  • Cuire à la vapeur les asperges. (1 suffit pour 1 burger, les autres sont a grignoter comme ça ou pour une autre recette).

Pour la sauce

  • Mélanger 1 cuillère à soupe de mayonnaise + 1 cuillère à soupe d’épices mélange printanier.

Finalisation

  • Monter le burger, tomme fondu, jambon, salade, asperge, mélange mayo/épices..