L’alsace, terre d’asperges
L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace s’est engagée dans une démarche qualité voilà déjà 30 ans. On ne parlait pas encore de préservation de l’environnement, de manger local, de réduction de l’empreinte carbone.
Et pourtant, tous ces thèmes étaient déjà bien présents dans la charte des producteurs d’asperges alsaciens adhérents à l’association. Une charte qui est toujours d’actualité et dûment contrôlée par un organisme certificateur.
En pleine saison, l’asperge est récoltée quotidiennement au petit jour et à la main. Chaque asperge est soigneusement triée, lavée et calibrée. Dès son arrivée à la ferme, l’asperge est passée sous une pluie d’eau froide (hydrocooling) pour être réhydratée et rafraichie autour de 10 degrés. Les asperges sont mises en botte, puis sont sont placées en chambre froide, à une température de conservation inférieure à 4 degrés.