Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Risotto aux asperges « Comme Dans Un Jardin »

Recette de la blogueuse Julie Gri – Les recettes de Julie Gri
www.recettesdejulie.fr

Julie a gagné le concours de la meilleure recette d’Asperges d’Alsace 2018 avec cette recette !

Redécouvrez le concours 2018

Ingrédients pour 5 personnes

Pour le risotto et les asperges rôties :

  • 1 botte d’asperges blanches plutôt fines
  • 300 grammes de riz à risotto
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1/4 de citron
  • 15 cl de vin blanc d’Alsace
  • 15 cl de crème de soja
  • 1 cube de brouillon de légumes
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • Du sel
  • Du poivre blanc
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café de spiruline

Pour la décoration :

  • De la ciboulette
  • Des graines de courge
  • Des fleurs comestibles (pensées, myosotis, …)

Matériel :

  • 1 centrifugeuse
  • 1 four
  • 2 casseroles
  • 1 cercle pâtissier pour le dressage

Préparation :

Pelez les asperges et réservez les pointes (5-6 cm).

Coupez en rondelles la moitié des rondins d’asperges et mettez de côté le reste.

Vous avez donc :

  • 1 botte de pointes d’asperges
  • 1/2 botte de rondins d’asperges
  • 1/2 botte d’asperges en rondelles

Ciselez l’oignon et coupez la carotte en petits dés.

Préparez le bouillon en mettant un cube de bouillon de légumes dans 1L d’eau bouillante et maintenez ce dernier chaud pour le risotto.

Pour la crème d’asperge à la spiruline
Passez dans la centrifugeuse une poignée de feuilles de basilic avec un quart de citron sans la peau.

Faites cuire les asperges sans tête à la vapeur une quinzaine de minutes, puis mixez ces dernières avec 15 cl de crème de soja, le jus de basilic, et une demi cuillère à café de spiruline. Salez, poivrez.

Pour les asperges rôties
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de piment de Cayenne.

Ajoutez cette préparation sur les pointes d’asperges et mélangez-bien.

Disposez les pointes d’asperges huilées sur une plaque recouverte de papier cuisson, saupoudrez de parmesan, et mettez au four à 180°C une dizaine de minutes. Surveillez bien les asperges pour qu’elles ne grillent pas trop. Elles doivent devenir légèrement croustillantes et dorées.

Pour le risotto
Pendant que les asperges rôtissent dans le four… tout en les surveillant d’un œil….

Dans une casserole, faites revenir l’oignon ciselé et la carotte coupée en petits dés avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les rondelles d’asperges et faites cuire encore 5 petites minutes.

Ajoutez le riz, remontez le feu et ajoutez le vin blanc, puis le bouillon petit à petit (il faut laisser le riz absorber le bouillon avant d’en remettre une louche à chaque fois). Remuez sans cesse en ajoutant régulièrement du bouillon jusqu’à la fin de la cuisson. Le riz ne doit pas être croquant.

En fin de cuisson, ajoutez 30 grammes de parmesan râpé, puis la crème d’asperges à la spiruline et mélangez-bien pour obtenir une couleur homogène.

Pour dresser l’assiette
Si votre risotto est prêt, et que vos pointes d’asperges sont rôties à souhait, c’est le moment de passer au dressage !

Mettez le risotto au centre de l’assiette à l’aide de votre cerclage. Plantez quelques asperges rôties, puis un peu de ciboulette, des graines de courge et des fleurs. C’est prêt !

Vous avez aimé cette recette ? Rendez-vous sur le blog Les recettes de Julie Gri pour découvrir d’autres recettes !

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