Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

L’asperge à l’aigre doux, à croquer à l’apéro !

Une pointe d’asperge aigrelette et croquante en accompagnement d’un verre de bulles. L’idée fait son chemin depuis quelques années et nombre de producteurs s’y sont mis. Si l’aventure vous tente, voici notre recette.

Ingrédients pour un bocal :

  • Des asperges (les producteurs vendent souvent des pointes issues d’asperges cassées au ramassage)
  • Du vinaigre blanc
  • Des échalotes
  • Des épices à cornichons
  • De l’eau
  • Du sucre
  • Des bocaux ou pots de cornichons
  • Une grande casserole

Préparation :

  1. Epluchez les asperges.
  2. Positionnez-les bien serrées dans les bocaux, la tête en haut.
  3. Ajoutez les épices à cornichons et les échal otes.
  4. Recouvrez à hauteur avec 3/4 de vinaigre blanc et 1/4 d’eau.
  5. Mettez les pots bien fermés dans la casserole et remplissez-la avec de l’eau pour
    que les pots soient immergés.
  6. Portez à ébullition et laissez cui re pendant 20 min à 80°-90°C.
  7. Laissez refroidir le tout avant de sortir les pots.