Quiche aux asperges blanches d’Alsace
Recette de notre influenceuse invitée Mon Assiette Gourmande – mon-assiette-gourmande.com
Temps de préparation : 35 min
6 parts
Équipement
- 1 Four
- 1 moule à tarte (rond ou rectangulaire)
- 1 récipient type tupperware
Ingrédients
Pâte brisée « Tupperware »
- 250 g farine
- 1 cuillère à café sel
- 1/2 paquet paquet de levure chimique
- 100 ml eau tiède
- 100 ml huile de tournesol (ou 100g de beurre fondu)
Garniture
- 10 à 12 asperges blanches d’Alsace
- 100 g allumettes de lardons fumés
- 3 œufs
- 1 verre lait
- 10 cl crème liquide (entière)
- sel
- poivre
- muscade
- 50 g parmesan (râpé)
Préparation
- Dans un premier temps, précuire les asperges à la vapeur, 10 à 15 minutes environ. (Conseils de cuisson des asperges blanches sur le site des asperges d’Alsace).
- Préchauffez le four à 200°C, position « tarte/pizza ».
- Préparez la pâte brisée (3 minutes top chrono) en mettant tous les ingrédients dans un récipient type tupperware bien fermé, puis en le secouant énergiquement. Hop, votre pâte est prête.
- Etalez-la sur une feuille de papier sulfurisé, puis foncez votre moule. Piquez le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le lait, le parmesan et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Versez sur la pâte, puis ajoutez les lardons.
- Et enfin, ajoutez les asperges précuites par-dessus. Vous pouvez former une jolie rosace dans un moule rond, ou les couper et les aligner dans un moule rectangulaire.
- Enfournez pour 30 minutes environ.