Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Nos asperges prennent des couleurs

Et soudain, l’asperge est devenue verte, puis pourpre, puis …

Asperges blanches, 3 jambons, mayo ! La recette semble immuable et incontournable.

Mercredi 14 mai, en plein champ, au cœur d’une aspergeraie de la ferme Clarisse à Sigolsheim, les membres de l’association pour la promotion de l’asperge d’Alsace ont fait la preuve que l’asperge d’Alsace était pleine de ressource et surtout capable de s’adapter tant aux envies de BBQ que de créativité culinaire.

Pour ce faire ils ont conviés les chefs Eric Girardin (la Maison des Têtes à Colmar), Bernard Leray (La Nouvelle Auberge à Wihr-au-Val), Alexandre Zoccolan (champion du monde Jeunes Talents Escoffier) à libérer leur imagination créatrice sur le thème l’asperge estivale.

La suite découvrez là en vidéo et en photos !

La mise en scène en plein champ, cuisine de campagne, espace ouvert et zone d’exposition, tout le monde met la main à la pâte.

Les chefs sélectionnent les asperges qu’ils vont travailler, vertes, pourpres et bien sûr blanches.

Eric Girardin (la Maison des Têtes à Colmar), Bernard Leray (La Nouvelle Auberge à Wihr-au-Val), Alexandre Zoccolan (champion du monde Jeunes Talents Escoffier) à l’œuvre.

Crémeux de maïs confit au lait vanillé et fraise, copeaux d’asperges vertes pour Eric Girardin, La Maison des Têtes à Colmar.

Asperges vertes et violettes en composition, espuma d’asperges blanches pour Bernard Leray, La Nouvelle Auberge à Wihr-au-Val.

Assiette végétale autour de l’asperge violette : asperges confites, velours d’asperges et de citron, noisettes torréfiées, sabayon fumé pour Alexandre Zoccolan, champion du monde Jeunes Talents Escoffier en 2024.

L’asperge est diverse et pleine de ressource. Au cœur de la saison, l’asperge blanche trouve sa place sur le BBQ, en légumes d’accompagnement, c’est le message qu’on fait passer les producteurs alsaciens face à la presse régionale.