Houmous d’asperges vertes grillées
Recette de notre influenceuse invitée Julie Gri – recettesdejulie.fr
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h30
Temps total : 1h45
6 personnes
Matériel
- 1 hachoir ou 1 mixeur
Ingrédients
- 100 g pois chiches secs
- 150 g asperges vertes fraîches
- 120 ml eau
- 3 c. à soupe huile d’olive
- 2 gousses d’ail fumé
- 1 filet jus de citron
- 1 c. à soupe tahini (purée de sésame)
- 1 pincée sel
Préparation
Préparation des pois chiches
- Dans un grand bol, faites tremper vos pois-chiches dans de l’eau pendant au moins 12h.
- Rincez, puis faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 1h30.
- Egouttez, mais gardez un peu d’eau de cuisson pour plus tard.
Préparation des asperges
- Dans une poêle, mettez les asperges coupées en morceaux avec 120ml d’eau.
- Quand l’eau est évaporée, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive et les 2 gousses d’ail écrasées pour faire griller légèrement.
- Quand les asperges sont grillées, laissez refroidir. Vous pouvez mettre de côté quelques pointes d’asperges pour la décoration.
Réalisation du houmous
- Dans le hachoir ou le mixeur, mettez les pois-chiches égouttez avec les asperges grillées.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de tahini et environ 5 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pois-chiches. Ajoutez un filet de jus de citron, une pincée de sel.
- Mixez jusqu’à obtenir une belle texture .
- Servez dans un petit bol, et dégustez ! Le houmous d’asperge est délicieux en tartines, avec des bâtonnets de carottes, ou sur des crêpes salées.