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Crème d’asperges aux épluchures

Recette & photos : Cuisine Aptitude – www.cuisineaptitude.com – Instagram – Facebook

Pour : 4 personnes

Ingrédients :

  • Épluchures d’une botte d’asperges
  • 50 g d’échalotes, finement ciselées
  • 1 verre de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Jaunes d’œufs marinés au soja :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail séché
  • 200 ml de sauce soja

Préparation :

  • Dans une casserole, faire suer les échalotes finement ciselées dans le beurre.
  • Ajouter la farine et faire torréfier légèrement.
  • Incorporer le vin blanc et laisser cuire pendant deux minutes pour évaporer l’alcool.
  • Intégrer les épluchures d’asperges concassées et verser le lait.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la préparation frémisse légèrement.
  • Mixer la crème d’asperges jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
  • Passer la crème au travers d’un chinois pour obtenir une consistance veloutée et rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et une touche de piment d’Espelette.

Pour les jaunes d’œufs marinés au soja :

  • Clarifier les jaunes d’œufs en les séparant délicatement des blancs.
  • Placer les jaunes d’œufs dans un récipient et les laisser mariner pendant quatre heures dans la sauce soja additionnée de gingembre moulu et de poudre d’ail séché.

Servir la crème d’asperges chaud ou froid selon la préférence, accompagnée des jaunes d’œufs marinés au soja pour une touche de saveur riche et subtile.