Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Recettes

Asperges aux 3 jambons et aux 3 sauces

jambon

Recette traditionnelle alsacienne (4 pers.)

Ingrédients
• 4 kg d’asperges
• 400 g de jambon à l’os
• 150 g de jambon cru
• 150 g de jambon fumé

Sauce Mayonnaise
Préparation : 10 min Mélanger 2 jaunes d’œuf avec un peu de sel, de poivre et du jus de citron (ou vinaigre de vin ou à l’estragon), puis 2 cuillerées de moutarde Alélor. Ajouter de l’huile goutte à goutte en tournant à la spatule ou au fouet. Pour la rendre plus onctueuse et plus digeste, utiliser de l’huile de colza et incorporer 2 blancs d’œuf battus en neige. Vous pouvez également la parfumer en rajoutant une cuillère de raifort râpé (Raifalsa).

Sauce Blanche Ciboulette
Préparation : 5 min Cuisson : 15 min Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole et ajouter 20 g de farine. Bien mélanger et faire épaissir sur le feu en remuant. Délayer avec le mélange chaud lait et eau de cuisson des asperges progressivement sans cesser de remuer. Laisser cuire 10 min à feu très doux. Assaisonner. Retirer du feu. Ajouter un jaune d’œuf et de la ciboulette hachée. Saler, poivrer. Servir cette sauce chaude.

Sauce Vinaigrette
Préparation : 5 min Hacher fin un oignon et les fines herbes (persil et ciboulette). Dans un saladier, mélanger 3 cuillères à soupe de vinaigre Melfor, 3 d’huile de colza, 1 cuillerée de moutarde douce d’Alsace, un œuf dur haché, un oignon et les fines herbes. Saler et poivrer.