Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

L’asperge et l’oseille

Recette du chef de cuisine du Lion d’Or à Rosenau

Gel d’asperge :

  • 100 g de jus asperge centrifuge
  • 90 g de jus de fruit de la Passion
  • 90 g de jus de citron vert
  • 200 g de purée de pommes vertes
  • 36 g de sucre
  • 8 g d’agar-agar

Asperge pochée :

  • 50 g de jus de citron
  • 300 g de jus de pomme
  • 106 g de sucre

Sorbet asperge :

  • 350 g de jus de pomme
  • 120 g de jus d’orange
  • 80 g de jus de citron vert
  • 70 de jus de passion
  • 300 g de jus d’asperge verte centrifugé
  • 107 g de sucre
  • 100g de purée de pommes vertes
  • 43 g de glucose atomisé
  • 22 g d’oseille 
  • 2 g de stabilisateur à sorbet

Espuma :

  • 200 g de jus de pomme
  • 120 g de jus d’orange
  • 80 g de jus d’asperge verte centrifugé
  • 80 g de jus de citron vert
  • 21 g d’oseille fraiche
  • 70 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 130 g de crème liquide

Cheesecake oseille :

  • 150 g de Philadelphia 
  • 15 g d’oseille
  • 36 g de sucre
  • 7 g de farine
  • 7 g de jaunes d’œuf
  • 10 g de crème liquide
  • 10 g de jus d’asperge centrifugé
  • 13 g de pâte d’amandes
  • 1/2 zeste de citron vert

Croquant dessert :

  • 125g de brioche séchée taillée en brunoise
  • 125 g de nougatine d’amandes 
  • 37 g de cornflakes
  • 90 g d’amandes entières hachées
  •  20 g de Maïzena
  • 22 g de beurre fondu
  • 11 g d’huile d’amande
  • 60 g d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Cheesecake :

  1. Mixer tous les ingrédients ensemble et chinoiser.
  2. Couler alors dans des formes et cuire au four à 90 °C pendant 20 min.
  3. Bloquer ensuite au grand froid. Démouler et réserver au frigo pour le dressage

Sorbet d’asperge :

  1. Mélanger les cinq jus différents.
  2. Ajouter à froid l’oseille et mixer puis chinoiser.
  3. Faire chauffer à 84 °C puis couler en Pacojet.
  4. Bloquer au grand froid.
  5. Pacosser au moment du dressage.

Croquant :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule puis verser sur une plaque.
  2. Cuire au four 155 C pendant 20 min.
  3. Pour pocher l’asperge, mélanger les ingrédients et les faire chauffer dans une casserole.
  4. Éplucher les asperges, les tailler puis les pocher dans ce sirop.
  5. Réserver pour le dressage.

Dresser tous les différents éléments dans l’assiette. Avant de servir, réaliser l’espuma en mixant tous les ingrédients au Thermomix. Chauffer légèrement, ajouter le sucre, les 2 feuilles de gélatine réhydratées puis chinoiser à froid. Ajouter la crème liquide. Couler dans un siphon de 1 litre puis gazer avec 2 cartouches. L’ajouter délicatement sur le dessert dressé.