Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Velouté d’asperges blanches, topping graines de courge et grué de cacao

Recette & photos : Sarah Meyer Mangold – farinedetoiles.blogspot.comInstagram

Les asperges blanches d’Alsace, quel délice !
J’adore les déguster juste cuites à la vapeur avec une mayonnaise végétale ou classique ou avec une vinaigrette, j’aime aussi les cuisiner en velouté, en quiches, en salades. 
Il y a tant à imaginer autour d’elles !
Le velouté que je propose ici est très simple, l’idée est de rester vraiment sur la saveur de l’asperge, le petit twist, c’est ce topping croquant et plutôt inédit avec les graines de courge toastées et le grué de cacao !


Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes (en fonction de la taille des récipients, de l’appétit…)

Pour le velouté

  • 8 asperges blanches (elles peuvent avoir un calibre assez différent, les miennes étaient plutôt grosses !)
  • 100 g de crème végétale ou classique
  • 100 g d’eau de cuisson des asperges
  • un peu de sel et de poivre

Pour le topping

  • 30 g environ de graines de courge
  • un peu d’huile d’olive
  • un peu de sel et de poivre
  • 1 belle cuillère à soupe de grué de cacao (j’ai utilisé le grué de cacao épicé de Georges Colin qui est plutôt relevé et très très savoureux !)
  • 1 belle gousse d’ail

Instructions :

  • Préparer le velouté.
    Couper le bout des asperges et les éplucher.
    Les faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
    Mixer les asperges (on peut garder l’une ou l’autre pointe pour la déco) avec la crème, un peu d’eau de cuisson dont la quantité est à ajuster à votre convenance en fonction de la texture souhaitée, de sel et de poivre.

  • Pendant la cuisson des asperges, préparer le topping.
    Dans une poêle, faire revenir les graines de courge dans un peu d’huile d’olive avec un peu de sel et de poivre.
    Lorsqu’elles commencent à être bien torréfiées, ajouter le grué et l’ail en morceaux. Couper le feu et mélanger.
  • Servir le velouté avec le topping et quelques pointes d’asperges.