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Mes délicieuses asperges et leurs sauces

Recette Cuisine Aptitude – Atelier de cuisine
www.cuisineaptitude.com

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 asperges blanches
  • 5 œufs durs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • Huile
  • Vinaigre
  • Curcuma
  • Cornichons
  • Câpres
  • Moutarde
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Les asperges blanches :

L’asperge blanche doit être épluchée avant d’être cuite. Coupe la base du turion sur 3 cm. Pour les éplucher, utilise un économe : tiens l’asperge bien à plat et épluche-la en la faisant tourner. Si tu as des asperges de différente grosseur, sépare les grosses et les fines.

Les asperges vertes :

Si elle est bien fraîche, l’asperge verte n’a pas besoin d’être épluchée : il suffit de l’écussonner, c’est-à-dire d’ôter les écailles avec la pointe d’un petit couteau et de couper la base du turion sur 3 cm.

La cuisson des asperges :

  • Fais bouillir 3 litres d’eau dans une grande marmite.
    Lorsque l’eau est à ébullition, pose délicatement les asperges et laisse-les cuire 10 minutes à feu moyen (15 minutes si elles sont grosses).
  • Pour vérifier si les asperges sont cuites, il faut les piquer avec la pointe d’un petit couteau : si elle rentre bien, c’est bon, sinon il faudra encore les cuire quelques minutes.
  • Dispose les asperges et 4 œufs durs sur les assiettes, comme sur la photo.

Les sauces :

  • Prépare une mayonnaise avec 2 jaunes d’œuf, 2 cuillères à soupe de moutarde et 20 cl d’huile.
  • Bol 1 : la moitié de la mayo + une pointe de curcuma
  • Bol 2 : le reste de mayo + 2 cornichons coupés en petits cubes + 1 cuillère à soupe de câpres
  • Prépare une vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe rase de moutarde, 5cl de vinaigre et 10cl d’huile.
  • Bol 3 : la vinaigrette + 1 œuf dur haché + 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • Rectifie l’assaisonnement des sauces en sel et poivre.
    Et maintenant régale-toi !