L’asperge de 2ème catégorie, net so nat awer so guet*
*moins belle mais toujours aussi goûteuse.
Si l’asperge blanche d’Alsace de catégorie 1 doit respecter des normes strictes au niveau du triage, de la droiture, de la perfection au niveau de la tête, de la couleur etc, sa petite sœur de catégorie 2 ne rentre pas tout-à-fait dans ces critères de beauté. C’est qu’elle a eu la malchance de rencontrer un obstacle lors de sa croissance… Caillou ou motte de terre trop dure, et la voilà qui pousse de travers.
L’habit ne faisant pas le moine, ses qualités gustatives et nutritionnelles sont identiques. L’asperge de catégorie 2, pensez-y pour vos soupes, vos quiches ou vos crêpes, car, coupée en petits morceaux, elle se prête particulièrement bien à ces recettes.
Elle est tout aussi bonne, et surtout moins chère !
Voici quelques idées gourmandes à creuser :
– Quiche saumon-asperges
– Quiche primeurs (carottes, navets, oignons, asperges)
– Crêpes aux asperges en sauce blanche
– Crème d’asperges aux croûtons aillés
– Soupe aux asperges et lamelles de crêpes
– Salade asperges, paleron et cerfeuil
– Salades asperges, jeunes pousses et œuf poché etc.