Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Hot dog d’asperges blanches panées

Recette & photos : Annelore Phaine – Cuisineforlove

Envie d’un hot dog original et végétarien ? Essayez cette recette d’hot dog à l’asperge panée ! Elle combine les saveurs classiques du hot dog avec la fraîcheur et la texture croquante de l’asperge panée.

Une recette « finger food » savoureuse et surprenante, est parfaite pour une soirée entre amis ou un repas rapide et gourmand. Egalement facile à personnaliser en fonction de vos goûts : ajoutez des cornichons, des légumes grillés ou des sauces maison pour encore plus de saveurs !


1. PAIN HOT DOG BRIOCHÉ à faire la veille

INGRÉDIENTS

  • Pour 10 pains environ :
  • 225gr de lait
  • 500gr de farine 155
  • 80gr d’œufs (2petits)
  • 20gr de sucre
  • 10gr de sel
  • 15gr de levure fraîche
  • 125gr de beurre
  • 15gr de miel

RÉALISATION

  •  Dans la cuve du robot muni du crochet déposer le lait, la farine, les œufs, le sel, le sucre et la levure.
  • Pétrir 15 min en vit 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux et le miel, pétrir 10 min. La pate doit se décoller du bord.
  • Laisser reposer la pâte au frais toute la nuit.
  • Le lendemain dégazer la pâte, la diviser en 10 pâtons (peser la pâte et diviser le nombre en 10).
  • Façonner chaque pâton en forme de navette (assez longue pour y mettre l’asperge).
  • Laisser reposer 1h30 à température ambiante à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Badigeonner de dorure (jaune d’œuf + un peu de crème fraîche)
  • Enfourner 12 à 15 min environ (ils doivent être dorés)

2. ASPERGES PANÉES

INGREDIENTS

  • 20 asperges blanches d’Alsace
  • 2 blancs d’œufs
  • Farine
  • Chapelure
  • Épices Georges Colin « Mélange printanier »

RÉALISATION

  • Laver et éplucher les asperges.
  • Les cuire 15min en papillote dans du papier aluminium au four à 180degrés.
  • Les laisser refroidir pour ne pas vous brûler.
  • Mélanger la chapelure avec les épices.
  • Tremper les asperges dans la farine, le blanc d’œufs et finir par la chapelure.
  • Les cuire dans une friteuse, au four ou dans une poêle avec de l’huile jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Déposer sur du papier absorbant.

3. MONTAGE

INGRÉDIENTS

  • confiture d’asperge
  • mayonnaise
  • ketchup
  • micro pousses

RÉALISATION

  • Couper le pain en 2 sur le dessus, étaler l’intérieur avec la confiture d’asperge.
  • Insérer l’asperge panée, et décorer de mayonnaise, ketchup et quelques pousses.
  • Mettez une asperge panée dans l’assiette accompagnée de mayonnaise mélangée aux épices.