Gratin de spaetzle et asperges blanches d’Alsace
Recette & photos : Manue Barto – http://humcasentbon.over-blog.com
Découvrez une délicieuse recette de gratin alliant les saveurs des traditionnels spaetzle alsaciens avec la douceur des asperges blanches d’Alsace.
Les spaetzle, ces petites pâtes typiques alsaciennes, sont préparées maison.
Les asperges, quant à elles, sont légèrement cuites à la vapeur pour conserver leur saveur délicate.
Vous obtenez un plat riche en saveurs, à la fois crémeux et croustillant. Parfait pour un repas convivial en famille ou entre amis, ce gratin de spaetzle et asperges blanches d’Alsace est une recette originale qui saura ravir les papilles des petits et des grands.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 300 g de farine T65
- 150 ml de lait – ou moitié lait et moitié eau
- du sel
- de la noix de muscade
- 50 ml environ de crème fraiche
- 250 g d’asperges blanches d’Alsace
- des épices Georges Colin » Promenade en foret «
Préparation
- Préparer les spaetzle :
Dans un cul de poule mettre la farine avec le sel et la noix de muscade, faire un puits et y casser les œufs, commencer à mélanger en partant du centre vers l’extérieur tout en versant le lait. On obtient une pâte un peu ferme, un peu élastique.
Chauffer une casserole d’eau salée.
Dès que l’eau bout, verser la pâte à l’aide d’une râpe à spaetzle ou une râpe avec de gros trous.
Dès que les spaetzle remontent à la surface ils sont cuits, les sortir et les plonger dans un cul de poule rempli d’eau froide. - Préparer une casserole pour cuire les asperges à la vapeur.
Éplucher les asperges et couper le pied.
Cuire 10 minutes à la vapeur. - Dans un plat à gratin mettre les spaetzle et les asperges coupées en 3.
Garder les pointes et les mettre sur le dessus.
Verser de la crème puis des épices Gorges Colin » Promenade en forêt « .
Terminer par des copeaux de Comté. - Mettre au four à 200° pendant 15 minutes.