Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Préparation des asperges

Tout commence par l’épluchage

La grande majorité des membres de l’association proposent l’épluchage des asperges. Profitez-en !

Attention, seule l’asperge blanche a besoin d’être pelée. Pour ce faire, utilisez un économe ou un épluche-légume,il existe également des éplucheurs à deux lames.
Ôtez méthodiquement tout le pourtour de l’asperge en la posant à plat sur un plan de travail, pour ne pas la casser. Commencez à 1 cm sous la tête, jusqu’au pied. Une fois votre asperge épluchée, coupez le pied. Le couteau doit le trancher facilement, sinon, repassez légèrement l’économe ou coupez un peu plus haut.

Cuire les asperges

  • En 12 minutes à la verticale, le must !
    La cuisson à la verticale est idéale, pour éviter d’immerger les pointes et de les casser en cas de sur-cuisson. Elle combine les avantages de la vapeur et de la casserole. Il existe dans le commerce des cuiseurs à asperges hauts et étroits, avec un panier inclus, tout-à-fait adapté à une botte d’asperges, cuite en 12 à 18 minutes selon le diamètre des asperges.

  • En 7 minutes à la casserole
    Plongez les asperges dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 7 à 10 minutes.
    Vérifiez si elles sont molles avec la pointe d’un couteau, puis égouttez-les délicatement et servez aussitôt.

  • En 15 minutes à la vapeur
    La cuisson à la vapeur ne détériore pas les nutriments, mais elle est plus longue.
    Comptez de 15 à 20 minutes.

  • En 12 minutes à la poêle 
    La cuisson des asperges fines ou détaillées en morceaux à la poêle, braisées dans du beurre, est très contemporaine : elle adoucit les saveurs en caramélisant les turions. À feu moyen, 5 minutes avec le couvercle puis sans, il faut une douzaine de minutes en tout.

Conservation : le froid, ami de l’asperge

Les asperges épluchées doivent être consommées sans délai. Après cuisson, elles se gardent au frais dans un récipient hermétique quelques jours.
Pour conserver vos asperges non épluchées, nous vous conseillons de les emballer dans un linge humide et de les déposer dans votre réfrigérateur pendant 48h au maximum.

Vidéo : nos conseils