Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Lancement d’une saison qui s’annonce délicate

Absence des nos collaborateurs habituels, saisonniers issus des pays de l’Est confinés chez eux. Magnifique mobilisation de la population locale pour nous apporter leur aide pour ramasser les premières asperges. Restaurants et marchés de proximités fermés, consommateurs locaux confinés, la saison 2020 de l’asperge d’Alsace n’est et ne sera à nulle autre pareille.

Une lueur d’espoir pointe au bout du tunnel. Elle est portée par la grande distribution, qui, au travers de l’interprofession des fruits et légumes d’Alsace s’est engagée à nous soutenir en mettant nos asperges en tête de gondole.

Plus que jamais nous avons besoin de vous

Vous qui êtes de plus en plus attentif à l’origine et à la qualité des produits que vous mangez, privilégiez les asperges identifiées par le logo à l’alsacienne.
Vous soutiendrez certes l’agriculture locale, mais vous aurez également l’assurance de consommer un légume de haute qualité. Tous les membres de notre association se soumettent à des contrôles réguliers sur la base de notre charte de qualité pour une production qualitative et respectueuse de l’environnement. Depuis 5 ans, sur 100% des contrôles effectués, 0% de résidus de pesticides ont été relevés.

Où et quand trouver de l’asperge

Nous avons connu une pousse rapide mi mars, laissant présager une saison très précoce. Le froid de la première semaine du mois d’avril a ralenti tout le processus. Ce dernier reprend avec une belle vigueur depuis dimanche.

Nous aurons donc de l’asperge, certes pas en très grande quantité, pour égailler les tables pascales qui en auront bien besoin.

Nous vous invitons à prendre contact avec vos producteurs habituels (liste consultable ici) et définir avec eux la meilleure manière de récupérer les asperges tant attendues.