Préparation des asperges

ÉPLUCHER LES ASPERGES

Beaucoup de producteurs proposent l’épluchage des asperges. C’est rapide et efficace, profitez-en et gagnez du temps pour les cuisiner !

Utilisez un économe ou un épluche-légume pour ôter méthodiquement tout le pourtour des asperges, à plat sur un plan de travail. Il existe également des éplucheurs à deux lames, plus rapides et délicats, pour les légumes longs. Commencez à 1cm sous la tête, jusqu’au pied. Puis coupez le bout, le couteau doit le trancher facilement, sinon, repassez légèrement l’économe ou coupez un peu plus haut.

CUIRE LES ASPERGES

Cuiseur à asperges

Cuiseur à asperges

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EN 12min À LA VERTICALE, le must !

La cuisson à la verticale est idéale, pour éviter d’immerger les pointes et de les casser en cas de sur-cuisson. Elle combine les avantages de la vapeur et de la casserole. Il existe dans le commerce des cuiseurs à asperges hauts et étroits, avec un panier inclus, tout-à-fait adapté à une botte d’asperges, cuite en 12 à 18 minutes selon le diamètre des asperges.

EN 7min À LA CASSEROLE

Plongez les asperges dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 7 à 10 minutes. Vérifiez si elles sont molles avec la pointe d’un couteau, puis égouttez-les délicatement et servez aussitôt.

EN 15min À LA VAPEUR

La cuisson à la vapeur ne détériore pas les nutriments, mais elle est plus longue. Comptez de 15 à 20 minutes.

EN 12min À LA POELE

La cuisson des asperges fines ou détaillées en morceaux à la poêle, braisées dans du beurre, est très contemporaine : elle adoucit les saveurs en caramélisant les turions. A feu moyen, 5 minutes avec le couvercle puis sans, il faut une douzaine de minutes en tout.

 

CONSERVER LES ASPERGES

Les asperges épluchées doivent être consommées sans attendre.
Toutefois, si vous ne cuisez pas vos asperges non-épluchées immédiatement après l’achat, conservez-les dans un linge humide ou les pieds dans l’eau au réfrigérateur pendant 48h maximum.
Après cuisson, elles se gardent au frais dans un récipient hermétique quelques jours.