Les vertus de l’asperge

LES VERTUS DE L’ASPERGE

La forme d’une asperge !

L’asperge d’Alsace regorge de bienfaits nutritionnels : elle concentre bon nombre de vitamines (A,B9, C, K) et de minéraux (potassium, cuivre, phosphore) essentiels à procurer LA forme, tandis que ses propriétés (hypocalorique, riche en fibres, acides aminés) maintiennent LES formes.

Un peu d’histoire…
« Depuis l’Antiquité, l’asperge est utilisée comme plante médicinale. Son usage fut recommandé par le célèbre médecin grec Hippocrates (460 avant J.C.) et par Dioscurides (1er siècle) qui ont décrit ses propriétés diurétiques, laxatives et «anti-obésité». Au cours du Moyen-âge ses indications étaient très diverses incluant, le mal de dents, les maladies cardiovasculaires et pulmonaires, les rhumatismes, les hémorroïdes, la toux, et les piqûres d’insectes… Aujourd’hui, on peut considérer que l’asperge représente l’un des légumes les plus sains présent sur notre planète, compte tenu du nombre de ses constituants bioactifs. »

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Avec 20kcal pour 100g, l’asperge est avant tout très peu calorique et la moitié de ses calories sont des protéines, ce qui fait d’elle un aliment léger bien adapté au régime des sportifs et de tous ceux qui désirent développer leur masse musculaire maigre… Pourvu qu’on la serve aussi nature que possible. Remplacez la mayonnaise et la vinaigrette par une sauce soja, au yaourt ou tomate. Et avec les fruits de mer (coquilles St-Jacques, crevettes, poissons blancs) et les autres légumes printaniers (radis, oignons, carottes ou navets primeurs), les mariages light seront heureux.

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Avec 1,5g de fibres pour 100g et 92% d’eau, l’asperge améliore le transit intestinal en douceur, sans agresser les muqueuses. Elle combine en fait deux types de fibres aux fonctions drainantes: dans sa pointe moelleuse, les fibres solubles (pectine et mucilages), et dans sa tige, les fibres insolubles (cellulose) à mastiquer un peu plus longtemps. Un équilibre parfait pour l’intestin et une garantie de ventre plat ! Parallèlement, les mucilages, qui sont des glucides végétaux gonflant au contact de l’eau, agissent comme coupe-faim : mangées en début de repas, les asperges régulent l’appétit.

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L’effet diurétique des asperges tend à parfumer les urines pour la bonne cause : éliminer les excès d’eau stockée dans le corps de même que les toxines. La présence d’asparagine (un acide aminé) et le rapport sodium/potassium élevé permettent de faire travailler les reins et d’emporter le surplus de sel présent dans les tissus. En grande quantité, les asperges permettent même d’éliminer les calculs urinaires naturellement.

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– L’asperge contient un taux élevé d’antioxydants (flavonoïdes, acides phénoliques, bêta-carotène, lutéine, glutathion, saponines), connus pour lutter contre le vieillissement des cellules et les maladies cardio-vasculaires et cancers qui en résultent.
– Sa forte teneur en vitamine B9 la recommande tout particulièrement aux femmes enceintes, car l’acide folique est nécessaire à la formation de l’embryon. Il aide aussi à lutter contre les maladies cardio-vasculaires.
– L’inuline qu’elle contient est un pré-biotique qui assure l’équilibre de la flore intestinale en luttant contre les mauvaises bactéries.
– Enfin, ses vertus aphrodisiaques sont connues depuis des siècles : les phyto-oestrogènes favorisent la production de testostérone, sans parler de sa forme évocatrice…


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La consommation d’asperges ne présente que des effets bénéfiques sur la santé humaine en participant à la prévention de nombreuses maladies. Il faut cependant et comme pour tout aliment éviter les excès…

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