L’association

L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace : l’engagement qualité depuis plus de 25 ans

L’Alsace compte 225 producteurs pour une production annuelle de l’ordre de 2000 tonnes sur 480 hectares, avec une répartition 2/3 pour le Bas-Rhin et 1/3 pour le Haut-Rhin. Si l’asperge blanche représente 98% des volumes, l’asperge verte fait de plus en plus d’adeptes.

Petite région de production au niveau national, l’Alsace entretient une relation particulière avec l’asperge. Culture emblématique de la région, elle fait partie de son patrimoine agricole et gastronomique.

Avec 1600 tonnes produites annuellement les membres de l’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace représentent plus de 70% de la production régionale, avec une bonne répartition géographique sur le territoire Alsacien.

L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace a vu le jour en 1991 pour promouvoir et certifier une politique de production qualitative. En collaboration avec Alsace Qualité, un cahier des charges privé pour la production et le conditionnement a été mis en place. Les membres de l’Association sont régulièrement audités et contrôlés, par un organisme de contrôle indépendant Certipaq.

En 2017, ce sont 44 producteurs indépendants et la Coopérative des Fruits et Légumes d’Alsace de Hoerdt (qui regroupe 30 producteurs coopérateurs) qui respectent le cahier de charges à savoir :

dégustation

  • Enregistrement de l’ensemble des pratiques de culture
  • Raisonnement de la fertilisation avec des analyses de sols obligatoires
  • Adhérents à une structure de conseil, en ce qui concerne les produits phytopharmaceutiques
  • Respect des normes de triage définies par le cahier des charges

Au niveau du goût, le terroir alsacien permet la production d’asperges douces, une grande majorité des aspergeraies étant implantées dans des limons lœssiques légers. La récolte des asperges d’Alsace débute traditionnellement aux alentours du 15 avril, avec l’arrivée des beaux jours.

Cela fait plus de 25 ans que l’Association des producteurs d’asperges d’ Alsace, avec l’appui de partenaires fidèles, véhicule des valeurs d’authenticité et d’exigence qualitative. Elle est la première filière légumière alsacienne à avoir réussi à fédérer l’ensemble des maillons composant la chaîne qui relie le producteur au consommateur.