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Les Chefs d’Alsace plébiscitent les Asperges d’Alsace

À noter dans vos agendas

• Les chefs aux champs le 2 mai
• Une semaine spéciale du 7 au 13 mai
• Fermes ouvertes le 13 mai
• Avec les chefs d’alsace, l’asperge d’alsace a du coeur le 13 mai

Les membres de l’association des Chefs d’Alsace (170 établissements en Alsace) ont toujours eu à cœur de privilégier les produits locaux dans leurs cuisines. Quand l’asperge blanche d’Alsace pointe le bout de son nez, ils sont plus que jamais sur le pont.

Comme le souligne Jacques EBER, Président de la fédération bas-rhinoise des Chefs d’Alsace :

L’avantage de l’asperge d’Alsace est incontestablement sa fraîcheur. Par rapport à des asperges qui ont voyagé, les pluches sont moins importantes, le pied nécessite une moindre coupe, économiquement ce n’est pas négligeable. Et surtout, fraîcheur est synonyme de douceur au palais. En cela, l’asperge servie en direct du producteur est sans égale.

Pour les chefs d’Alsace, il n’y a pas photo. C’est l’Asperge d’Alsace identifiée par le logo de l’Alsacienne qu’ils préfèrent ! Venez la découvrir avec eux durant les événements suivants :

• Mercredi 2 mai, les chefs seront accueillis par deux producteurs, dans le Haut-Rhin et le Bas-Rhin. Ils seront initiés à la récolte et suivront le cheminement de ce légume fragile de la terre à l’assiette.

Du 7 au 13 mai, ils reprendront la main en organisant une semaine spéciale « Asperge d’Alsace » durant laquelle leur énergie créatrice sera à l’œuvre.

Dimanche 13 mai, la semaine se terminera en apothéose par une opération caritative. Pour chaque plat d’asperge servi chez un chef d’Alsace participant à l’opération, un euro sera reversé au fond de dotation « Pour Elles » qui vient en aide à l’association de lutte contre le cancer du sein. L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace contribuera à cette opération à hauteur de 2000 €.

Liste des restaurants participants :

BAS-RHIN
 
RESTAURANT L’ESSENTIEL à BARR
HOST. DE LA CHENEAUDIERE à COLROY LA ROCHE
REST. ND DE BONNE FONTAINE à DANNE ET QUATRE VENTS
REST. A LA FORGE à GAMBSHEIM
HOTEL-REST. VELLEDA à GRANDFONTAINE
HOTEL-REST. AUX COMTES DE HANAU à INGWILLER
REST. AU VIEUX MOULIN à LAUTERBOURG
REST. LA PETITE AUBERGE au LE HOHWALD
REST. LE RELAIS DES SAVEURS à MARLENHEIM
HOTEL-REST. A L’ETOILE à MITTELHAUSEN
HOTEL-REST. LA FISCHHUTTE à MOLLKIRCH
REST. AU RAISIN à MUNDOLSHEIM
HOTEL-REST. LE HERRENSTEIN à NEUWILLER LES SAVERNE
REST. AU CAVEAU DE L’ETABLE à NIEDERBRONN LES BAINS
HOTEL-REST. AU CHEVAL BLANC à NIEDERSTEINBACH
HOTEL REST. LE PARC à OBERNAI
REST. LE FREIBERG à OBERNAI
REST. LE 15 à OSTWALD
HOTEL-REST. A L’AGNEAU à PFAFFENHOFFEN
AU TONNEAU FLEURI à SALMBACH
REST. DU TIGRE à STUTZHEIM-OFFENHEIM
REST. AU CERISIER à WESTHOFFEN

HAUT-RHIN
 
HOT. REST. AUX ARMES DE France à AMMERSCHWIHR
REST. A L’ARBRE VERT à BERRWILLER
HOT. REST. LE COQUELICOT à BURNHAUPT LE HAUT
HOSTELLERIE D’ALSACE à CERNAY
REST. AU VIEUX PORCHE à EGUISHEIM
REST. A LA TRUITE à ILLHAEUSERN
REST. LA VIEILLE FORGE à KAYSERSBERG
RESTAURANT L’ALCHEMILLE à KAYSERSBERG
REST. BRATSCHALL MANALA à KAYSERSBERG
HOT. RESTAURANT LA ROCHETTE à LABAROCHE
HOT. REST. DU FAUDÉ à LAPOUTROIE
HOT. RESTAURANT LA VERTE VALLEE à MUNSTER
HOT. REST. LE BOIS LE SIRE à ORBEY
AUBERGE DU ZAHNACKER à RIBEAUVILLE
REST. BUCHWALD à RIXHEIM
REST. AU BON COIN à SIGOLSHEIM
HOT. REST AUBERGE ST LAURENT à SIERENTZ
HOT. RESTAURANT A LA VIGNETTE à ST HIPPOLYTE
AUBERGE BELLE-VUE à WENTZWILLER
AUBERGE DU VIEUX PRESSOIR à WESTHALTEN
CAVEAU REST.AU RAISIN D’OR à ZIMMERBACH