Le webzineDE L'ASPERGE D'ALSACE

Le buttage des asperges en vidéo

La saison du producteur d’asperges commence avec le buttage. Les plants sont recouverts d’une butte de terre d’environ 35cm de hauteur au-dessus du plateau. C’est dans cette butte que se développeront les turions d’asperges.

Les buttes sont enveloppées de bâches plastiques noires, blanches ou transparentes, c’est le paillage. Les bâches noires protègent essentiellement l’asperge de la lumière. Sans photosynthèse, l’asperge conserve sa blancheur. L’Alsace est en effet une des seules régions de France où l’on consomme majoritairement l’asperge blanche.

Les bâches blanches et transparentes permettent de réguler la température de la terre et par là même, les rythmes de pousse. Blanche pour garder une certaine fraîcheur à la terre, transparente pour la chauffer.

Les bâches sont réutilisées durant 7 à 9 ans, puis collectées pour être entièrement recyclées au sein d’une filière dédiée.